アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで作りおきのお惣菜

2012年01月29日 22時18分37秒 | 和食
寒いですねぇ~。

ついに東京でも初雪

最近は、お鍋に熱燗なんて日も多いことでしょうねぇ~。

でも、お鍋だけではちょっと寂しい

そんな時には、作りおきのお惣菜が便利です

それに、お弁当に入れてもいいですしね

アガベシロップでほんのり甘味をつけたり、またしっかり甘味をつけたり……

そんなお惣菜をご紹介します。



奥=切干大根

右=牛肉とゴボウの甘辛煮

左=セロリと野菜揚げの煮びたし

これは、前にご紹介しましたね。

2011年8月13日に掲載した揚げ天を、野菜揚げにしてみました。

いちおう、今日も作り方を掲載しておきますね。


では、作り方です


《切干大根》

●材料●
切干大根        1袋
ニンジン         1/2本
油揚げ          1枚
A 出し汁        カップ2
  アガベシロップ   大さじ1
  醤油         大さじ1.5

●作り方●
(1)切干大根は水で戻して、食べやすい大きさに。ニンジンは太めで短めの千切り。油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。

(2)Aの材料をあわせて鍋に入れ、さらに(1)で準備した材料を入れて、強火にかける。

(3)沸騰したら弱火にしておよそ10分弱。火を止めて、冷まして出来上がり。 


《牛肉とゴボウの甘辛煮》

●材料●
牛肉          150g
ゴボウ         1/2の長さにカットしたもの2本
シイタケ        4枚
こんにゃく       1パック
ごま油         大さじ1.5
アガベシロップ    大さじ2
酒            カップ1/3
醤油          大さじ2

●作り方●
(1)牛肉は食べやすい一口大に、ゴボウは斜めの薄切りに、シイタケはスライス、こんにゃくは短冊に、切っておく。

(2)鍋にごま油を入れて熱し、牛肉、ゴボウ、シイタケを順に入れ、炒める。

(3)アガベシロップ、酒、醤油の順に入れ、その都度、鍋の中身を混ぜる。

(4)こんにゃくを入れる。

(5)蓋をして、中火で10分弱で出来上がり。


《セロリと野菜揚げの煮びたし》
●材料●
セロリ           2本
野菜揚げ         1パック
A 出し汁         カップ2
  酒           大さじ2
  アガベシロップ    大さじ1
  醤油          大さじ1
  塩           ひとつまみ(お好みで小さじ1/2くらいまで)

●作り方●
(1)セロリは筋をとり、一口大に切っておく。

(2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたところへ、セロリと野菜揚げを入れて中火で約5分。
※今回は少し長めに火を通しています(前回のご紹介では約3分)。

(3)火を止めて、冷まして出来上がり。


ふぅ~、3品……

でも 簡単ですよね

これを容器に入れて、冷蔵庫で保存。


おかずにあと何か一品……

お弁当のおかずに野菜が足りない……

お酒のおつまみに……


こんな時、便利ですよ~~

それに、お砂糖を使っていないことや、

お野菜を使ったお惣菜を作りおきしておくことで、

健康にも、ダイエットにも一役買いそう

というよりも、アガベシロップは健康な生活もダイエットも、

しっかりサポートしてくれるシロップなんですよ。

詳しくは、ホームページをご覧くださいね。

それに、お砂糖とアガベシロップは違うの???と疑問をお持ちの方も、

ぜひホームページでご確認くださいね





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