王将の餃子さんをこよなく愛してるのでつ。
僕さん。B級ですし。ええ。
たまーに、とてつもなく食べたくなるんす。
先日もボボーーーン♪と、
ついつい伺っちまいまちて。
そんな「王将愛」に関しては以前も
「部屋と王将と私」
という記事に熱く!?書いていたりもしましたが。
個人的には京都市にある本店の巡礼もしていたりしまして。
京都という街は社会人デビューの頃から
ナニカト縁のある地でもありましたし。
王将さんの信者でもありまつし。
ええ。ええ。
「餃子の王将」さんの聖地は京都府は京都市の
四条大宮に一号店としてあるのでやんす。
駅前故に沢山の駐輪自転車の波に飲まれ、
見逃しがちな聖地プレート。
「餃子の王将 発祥の地」
そんな京都の聖地といえば!
忘れてはいけない!?
ラーメンの「天下一品」さん。
通称「てんいち」。
こちらも以前「夏前のラーメン」という記事に
少しだけ記していましたが、
総本店は京都府京都市、一乗寺の方にありまする。
聖地巡礼っす。
ええ。
総本店は一味違うんす。
名物「こってりスープ」のドロドロさも、味も、
一際濃いめなのでつ。
本当に違うんす。味が。
特に、しっかりと炒められたチャーハンの丁寧さと
本格さは本店プライドっす。
総本店のオリジナルメニューは
「牛すじラーメン」
最近伺ったそんな聖地としたら......
むむーーーっと、コチラさんでしょうか。
福島県、喜多方市の
「坂内食堂(ばんないしょくどう)」さん。
喜多方ラーメンの名を全国に広めたと言われるチェーン店
「喜多方ラーメン坂内」の本店。聖地。
「御三家」といわれる喜多方三大聖地の中でも
最も多くの人が訪れるというお店。
僕さんのお友達などわ、間違えて、
キッチン入口から店に入ってしまったくらいなんす。
オマエさんわセルフで麺を茹でるのかYo!的な。
ええ。ええ。
定番の「肉そば」さんは芸術のようでつ。
美味しいことこの上ないっす......(●´ω`●)
チェーン店と比べると、
本店さんの方が確実に淡麗な味。
チェーン店を「醤油ラーメン」とすれば、
本店さんは「塩ラーメン」と定義した方が良いと思いまする。
名物のチャーシューに染み込んだ煮汁の醤油ダレが、
スープに自然に溶け込んだだけのバランスなのです。
そんなスープがよく絡む、
「平打ちの手揉み麺」こそが喜多方ラーメンの真骨頂。
機械製麺でありながら、その工程の中に必ず
「手揉み」の作業を入れるのが喜多方風とのこと。
そこがプライドらしいのでつ。
人件費コストもとても高い麺なのだそうで。ええ。
「喜多方老麺会(きたかたらーめんかい)」
なんていう地元団体さんもあって。
こんな、聖地巡礼のラーメンマップもあるのでつ。
あとわ、
お家のほど近くでしたらコチラさんなども。
横浜「家系ラーメン」発祥の聖地。
「家系総本山」を名乗る「吉村家」
勿論、神奈川県、横浜市にあります。
西区っす。
いつ行っても大勢の人が並んでるんす。
並んでなさそーな日に通りかかったら
ちょっと寄ってみる感じっす。
聖地感たっぷりの店内。
やぱーり、個人的には、
家系と称しつつ、
この刻み生姜が置いていないお店には、
かなり切なくなってしまうのでやんす。
一度入って、そのまま出てしまったコトもあるんす。
僕さんわ冷酷無情なオトコなんす。
聖地にあるものは、
ちゃんとあって欲しいわけでやんす。ええ。
聖地わ熱いっす。
( ̄+ー ̄)キラーン☆
僕さん。B級ですし。ええ。
たまーに、とてつもなく食べたくなるんす。
先日もボボーーーン♪と、
ついつい伺っちまいまちて。
そんな「王将愛」に関しては以前も
「部屋と王将と私」
という記事に熱く!?書いていたりもしましたが。
個人的には京都市にある本店の巡礼もしていたりしまして。
京都という街は社会人デビューの頃から
ナニカト縁のある地でもありましたし。
王将さんの信者でもありまつし。
ええ。ええ。
「餃子の王将」さんの聖地は京都府は京都市の
四条大宮に一号店としてあるのでやんす。
駅前故に沢山の駐輪自転車の波に飲まれ、
見逃しがちな聖地プレート。
「餃子の王将 発祥の地」
そんな京都の聖地といえば!
忘れてはいけない!?
ラーメンの「天下一品」さん。
通称「てんいち」。
こちらも以前「夏前のラーメン」という記事に
少しだけ記していましたが、
総本店は京都府京都市、一乗寺の方にありまする。
聖地巡礼っす。
ええ。
総本店は一味違うんす。
名物「こってりスープ」のドロドロさも、味も、
一際濃いめなのでつ。
本当に違うんす。味が。
特に、しっかりと炒められたチャーハンの丁寧さと
本格さは本店プライドっす。
総本店のオリジナルメニューは
「牛すじラーメン」
最近伺ったそんな聖地としたら......
むむーーーっと、コチラさんでしょうか。
福島県、喜多方市の
「坂内食堂(ばんないしょくどう)」さん。
喜多方ラーメンの名を全国に広めたと言われるチェーン店
「喜多方ラーメン坂内」の本店。聖地。
「御三家」といわれる喜多方三大聖地の中でも
最も多くの人が訪れるというお店。
僕さんのお友達などわ、間違えて、
キッチン入口から店に入ってしまったくらいなんす。
オマエさんわセルフで麺を茹でるのかYo!的な。
ええ。ええ。
定番の「肉そば」さんは芸術のようでつ。
美味しいことこの上ないっす......(●´ω`●)
チェーン店と比べると、
本店さんの方が確実に淡麗な味。
チェーン店を「醤油ラーメン」とすれば、
本店さんは「塩ラーメン」と定義した方が良いと思いまする。
名物のチャーシューに染み込んだ煮汁の醤油ダレが、
スープに自然に溶け込んだだけのバランスなのです。
そんなスープがよく絡む、
「平打ちの手揉み麺」こそが喜多方ラーメンの真骨頂。
機械製麺でありながら、その工程の中に必ず
「手揉み」の作業を入れるのが喜多方風とのこと。
そこがプライドらしいのでつ。
人件費コストもとても高い麺なのだそうで。ええ。
「喜多方老麺会(きたかたらーめんかい)」
なんていう地元団体さんもあって。
こんな、聖地巡礼のラーメンマップもあるのでつ。
あとわ、
お家のほど近くでしたらコチラさんなども。
横浜「家系ラーメン」発祥の聖地。
「家系総本山」を名乗る「吉村家」
勿論、神奈川県、横浜市にあります。
西区っす。
いつ行っても大勢の人が並んでるんす。
並んでなさそーな日に通りかかったら
ちょっと寄ってみる感じっす。
聖地感たっぷりの店内。
やぱーり、個人的には、
家系と称しつつ、
この刻み生姜が置いていないお店には、
かなり切なくなってしまうのでやんす。
一度入って、そのまま出てしまったコトもあるんす。
僕さんわ冷酷無情なオトコなんす。
聖地にあるものは、
ちゃんとあって欲しいわけでやんす。ええ。
聖地わ熱いっす。
( ̄+ー ̄)キラーン☆
天下一品!!大好きです(☆▽☆)こってりとライスの組み合わせはまさに天下一品!!こんな夜に食べたくなりました…
坂内さんも好きです!!あっさりした醤油のスープ…
近くにないので悔しい〜( ;∀;)
ライス!まっしぐら!
坂内食堂、来られたんですかー!!
わざわざ福島までいらっしゃって…!?
わがソウルフードでございます。
去年末あたりは特に自分も喜多方に頻繁になんか縁あって行っていたので、聖地なんて紹介していただけて自分ごとのように嬉しいですー!
スキーヤーですので、喜多方はたまに行きますよー。
本当に良いところですよね!