忘れ人の独り言

明治生まれの両親がさりげなく生きていた姿が今,私に語りかけてくる。

我が家の発酵食品

2014-09-23 | 日々の業

 ご近所の方から生姜のお漬物を頂いた。珍しいお漬物で見た目は奈良漬けのよう。口にするとピリッとするが細く切って熱いご飯と一緒ならもっとおいしいだろうと思った。発酵食品が沢山揃った我が家だったが若い人達が食べれば免疫力がついて汚染から身を守れる手段になるだろうなぁなどと肥田先生の言葉を思い出していた。

生姜のお漬物

生姜、きゅうり、なす、梅干し、キムチ

冷蔵庫にまだあった頂いた九州のお土産のごぶ漬(これもとてもおいしかった)

 

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