今日は、出掛ける用事があって
帰ってくるのが夜ごはんギリギリになりそうですので
朝のうちに、ストウブ鍋で1品作っておきました。
塩豚を使ったポトフ風です。
夫が食べれるように、材料は油で炒めず
お鍋にそのまま入れてしまいます。
玉ねぎとにんじん。
立派な長ねぎがあったので入れてしまいました。
味付けは、野菜だしとローリエのみ。
お水を入れて、コトコト煮ます。
隣では、漢方を煎じています。
この間に、流しの引き出しとか整理整頓してたら
とてもはかどりました。
片付けは楽しいですね。
5分のつもりが、10分経ってしまいました。
ここで塩豚登場!
簡単に作れて便利ですので、あとで作り方をご紹介いたしますね。
5切れぐらい切って・・・
じゃがいもと一緒にお鍋へ。
じゃがいもは崩れやすいので、後から入れます。
5分経ちました。
キャベツの芯のまわりの固いところが残っていたので
こちらも投入。
5分経ったところです。
そのまま、火を止めて放置しました。
これで帰ってから、少し楽ができますね。
牛乳や豆乳を足してミルクスープにしても
超美味しいです。
我が家はこのまま食べてしまいますが
お好みで、塩こしょうで味付けしてくださいね。
クレイジーソルトなんかも、とても合います。
帰ってくるのが夜ごはんギリギリになりそうですので
朝のうちに、ストウブ鍋で1品作っておきました。
塩豚を使ったポトフ風です。
夫が食べれるように、材料は油で炒めず
お鍋にそのまま入れてしまいます。
玉ねぎとにんじん。
立派な長ねぎがあったので入れてしまいました。
味付けは、野菜だしとローリエのみ。
お水を入れて、コトコト煮ます。
隣では、漢方を煎じています。
この間に、流しの引き出しとか整理整頓してたら
とてもはかどりました。
片付けは楽しいですね。
5分のつもりが、10分経ってしまいました。
ここで塩豚登場!
簡単に作れて便利ですので、あとで作り方をご紹介いたしますね。
5切れぐらい切って・・・
じゃがいもと一緒にお鍋へ。
じゃがいもは崩れやすいので、後から入れます。
5分経ちました。
キャベツの芯のまわりの固いところが残っていたので
こちらも投入。
5分経ったところです。
そのまま、火を止めて放置しました。
これで帰ってから、少し楽ができますね。
牛乳や豆乳を足してミルクスープにしても
超美味しいです。
我が家はこのまま食べてしまいますが
お好みで、塩こしょうで味付けしてくださいね。
クレイジーソルトなんかも、とても合います。