mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

日曜日の朝・昼・夜ごはん

2010年04月19日 | 過去記事
日曜日は打って変わって、急に春らしい陽気となりましたね。


リゾート地が近いこともあり、ツーリングやサイクリングに行かれる方々を
たくさんお見かけいたしました。


雪が降ったとは思えないくらいポカポカ暖かいし、
山々も、薄っすら芽吹いてきたようで、淡い黄緑色に。
こんな日は浮き足立ってしまい、出かけずにはいられないでしょうね。


夫と息子も、森に出かけていきましたよ。


が、私はと言うと、こんな日こそお家でのんびりお裁縫でも・・・という気分になってしまいます。
なんたる、出不精。。。


というのも、今週の金曜日にマーケットに出店するのですが、
作品を作る時間がなかったので、あせっているのです。


只今、春夏物のガーゼのストールを作っているのですが、
フリンジを作るのに1本につき2時間かかるという、有様で。。。


はてさて、間に合うのでしょうか。
と、心配になりますが、今回はお友達のnanamadeさんと一緒なので、
のんびりいきたいと思います。
(前向きだけが、取り柄なのです



さて、日曜日のごはんです。


【朝ごはん】



・ツナのトマトソースドリア


【昼ごはん】



・鶏だんご鍋のうどん
・お肉屋さんのメンチカツ
・キャベツの千切り


【夜ごはん】



・タンドリーチキン
・フライドポテト
・春雨サラダ(春雨・玉子・水菜・レタス)
・きつね納豆
・お味噌汁(大根・キャベツ・しめじ・油揚げ・小ねぎ)
・玄米入りごはん




デザートは、ちぎったカステラに泡立てた生クリーム+ヨーグルトをかけて、
冷蔵庫で冷やしたもの。
お友達のお家で食べて美味しかったので、作ってみました。
本当はこの上に、ブルーベリーやラズベリーやいちごなどをのせると
見た目も華やかになり、更に美味しいです。

簡単なので、息子が作ってくれました




息子のリクエストの、きつね納豆。
ツナ・納豆・ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを、油揚げに入れて焼いたもの。
こちらもお友達に教わりましたが、我が家で大ヒットおかずです。




Spring Garden Market & Junk 古モノ市

■ 日時/2010年 4月23日(金)・24日(土)・25日(日) 10:30~16:00
■ 場所/ブルーム香房 古民家アトリエ & 庭にて

恒例!春の庭と古民家の土間ギャラリーにて、花やハーブの苗、よせうえ、苔玉、多肉植物POTやガーデン雑貨ほか、手作り作家さんによるハンドメイドの布小物(ガーデンエプロンやアームカバーetc..)、消しゴムはんこ(ガーデンシリーズほか)、陶器鉢などなどガーデニングを楽しくするようなものたちもいろいろ!!
ハーブティーサービスや季節のキッシュ、焼き菓子、天然酵母パンなどの販売もあります。


*私は金曜日のみの参加ですが、どうぞ皆さん遊びに来てくださいね。

鶏だんご鍋

2010年04月17日 | 過去記事
寒い、寒いと思いましたら、まさかの雪でしたね。


朝起きて、雪が積もっていたのには驚きました。





水分を含んだ重い雪が、やっと生えてきだしたお庭のハーブたちを、包み込んでしまっておりました。


今日は、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニングクラブでしたので、
雪をかきながら、向かいました。


生徒さんたちは、大丈夫かしら・・・と心配もしましたが、
街中は、そんなに積もってはいなかったようです。ほっ。。。





子供たちは、みんな元気いっぱいでしたよ。
そして、前回できなかったこともいつの間にか出来ていたりして、感心することも多かったです。
老体にムチを打っている私ですが、子供たちから元気やパワーをいただきました。





お家に帰ったら、チューリップが元気に咲いておりました。
ちょうど2年前、教室の生徒さんたちからお花を頂き、
お花が終わった後に、お庭に球根を植えておいたのです。


何年も咲くものなのですね。
雪にも負けず、植物の生命力を感じますね




夕方、娘につきあって公園に行きましたら、
すっかり雪も溶け、桜のじゅうたんが敷きつめられておりました。





こうやって見ると、春らしいですよね



さて、今夜は鶏だんごのちゃんこ鍋にいたしました。





我が家は、鍋といったらちゃんこ鍋のことが多いです。
具材をお鍋にたくさん入れて煮込んだら、そのままテーブルへ。


鶏だんご・大根・にんじん・しめじ・ほうれん草・水菜・長ねぎを入れました。


鶏だんごは、鶏のむねひき肉・玉ねぎみじん切り・はんぺん・卵・にんにく・しょうが・しょうゆ・ごま油・小麦粉を入れてよくこねました。


つなぎの山芋がなかったので、変わりにはんぺんを入れましたら、
それはそれで、ふっくら美味しくなりましたよ。







ポン酢+レモンでさっぱりと。。。


ごはんは、半分玄米を混ぜて炊きました。
そして、家計のお助け食材、もやしのナムルです。

本日のお昼ごはん

2010年04月16日 | 過去記事
今日も、本当に寒いですね。。。


ニュースでも、この寒さでの影響を伝えていますね。
やはりキャベツをはじめ、野菜が高騰しているようです。


昨日は広告を見て、買い物に行こうと思いましたが、
Dスーパーは、あの広い駐車場がいっぱいでした。
人ごみが苦手な私はあきらめ、Sスーパーに行きましたが、
こちらもいつもよりお客様が多かったようです。


お陰様で、キャベツなどのお野菜をお安く手に入れてまいりました。




最近仕事が忙しいせいか、なんだか疲れ気味です。


昨日は、夫の帰りが遅いこともあって、あまり料理する気になれず、
かんたんな夜ごはんで済ませてしまいました。
子供達よ、ゴメンナサイ。。。
(一応、栄養だけは考えたのですたが・・・)


今日は夫もおりますので、えいっと頑張ってお昼ごはんを作りました。




【お昼ごはんのメニュー】
・チキンソテーのトマトソース
・もやしのソテー
・アボガドのサラダ
・野菜スープ(キャベツ・ブロッコリー・ウインナー)
・ツナとなめたけの炊き込みご飯


朝から、トマトソースを作ってみました。
まだまだありますので、この後いろいろアレンジしたいと思います。


お手頃価格のもやしが、大活躍しますね。



そういえば、昨日の読売新聞に、気になる記事が載っておりました。


http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100415-OYT8T00395.htm


「一流選手が特別な食事やサプリメントを取っている訳ではない。バランス良く食べることが最も大切だと知ってほしい」


と言うことですが、まさに私が考えていることと同じなのです。
私の考えは、間違っていないのだな・・・と思うありがたい記事でした。



さて明日は、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室の日です。
頑張っていきたいと思いますので、皆さん楽しみにしてくださいね。

まだまだ明日も寒いそうですが、どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

野菜が高い!

2010年04月14日 | 過去記事
この暖かさで、桜もやっと散り始めました。
今年は長く楽しませてくれて、どうもありがとう。


でも、また明日からは寒くなるそうですね。


この気候のせいか、野菜が高いと思いませんか?
昨日スーパーに行ったら、キャベツが1玉398円でした。


小松菜やほうれん草も298円。
野菜をたくさん買いたいのに、なかなか手が出せません。。。


家計にも負担がありますが、きっと農家の方はもっと大変なことと思います。
早く春らしい陽気になるよう、願ってます。



さて、昨日は暖かかったので、お昼ごはんは冷やしうどんにしました。





トッピングは、納豆・キムチ・わかめ・卵・小ねぎです。



そして夜ごはんは、久しぶりに焼き豚を作りました。




手前が脂がないロース肉、奥が脂があるバラ肉の2種類です。
前日から、しょう油・酒・はちみつ・砂糖で作ったタレに漬け込んでおきました。




【夜ごはんのメニュー】
・焼き豚
・サーモンの野菜蒸し(キャベツ・もやし)
・キムチ
・肉団子の中華スープ(春雨・レタス・小ねぎ)
・ごはん


焼き豚は、脂がないほうが人気でしたので、
次回作るときは、ロースのみで作ろうと思いました。
ヒレ肉でもいいかもしれませんね。




最後に、豆苗第3弾の結果発表(?)です。





さすがに3回目なので、勢いも弱く、このあたりで限界のようです。
よく頑張りましたよね。

大事に美味しく頂きたいと思います。


日曜日は・・・

2010年04月13日 | お弁当
今朝は旗振り当番でしたので、ついでに子供達と一緒に学校まで歩いてまいりました。


往復すると、かなりいい運動になります。


ピカピカの新1年生が、黄色いカバーをかけた大きなランドセルを背負って、
一生懸命歩いておりましたが、慣れるまでは学校に着くまでに疲れてしまいそうですね。
頑張ってね、1年生





さて日曜日は、夫がお出かけするというので、お弁当を作りました。





【お弁当のメニュー】
・鶏むね肉のから揚げ(焼き)
・ブロッコリー&オーロラソース
・ねぎ入り玉子焼き
・カニかまとキャベツのマヨ和え
・おにぎり(梅干し)



私と子供達は、お家でお昼ごはんです。





玉子サンドとハムレタスサンド。
先日のお花見弁当で、子供達がサンドウィッチが好きだと判明いたしましたので、
早速また作ってみました。


そして、あまったパンの耳で、揚げパンならぬ焼きパンも。





フライパンに油を敷いて、パンの耳の両面を焼き、砂糖をふります。
ちなみにお砂糖は、てんさい糖を使っていますので、きな粉のように見えますね。
子供達は、これも大好きなのです



そしてこの日は、ぽかぽか良いお天気でしたので、
夫をお迎えに行った帰りに、ちょっと寄り道をして、桜を見てきました。
今年の桜は、本当に長~く咲いているので、まだまだ楽しめますね。









ラスティックゴールドさんにも、久しぶりにチラッと寄ってみましたよ。
面白いものがたくさんありましたよ。


とっても気持ちが良い天気でしたので、お出かけした方も多かったのではないでしょうか。
バイクでツーリングしている方にも、たくさん出会いました。
今の時期、ツーリングにはもってこいでしょうね。


今日もポカポカ小春日和ですが(このあと初夏の陽気になるそうです)、
明後日からは、またお天気も崩れて寒くなるそうです。


体調を崩さないように、気を付けましょうね。


つくしんぼ料理

2010年04月11日 | 過去記事
昨日は、中学校の授業参観&PTA総会に行ってまいりました。


娘のクラスは音楽の授業でお琴を弾いておりましたが、
男子も女子も真面目に一生懸命取り組んでおり、見ていて気持ちが良かったです。


そういえば、女子がほんの少しスカートを短くしてはいるものの、
服装や髪型の乱れが全くないので、とても感じがよく見えるのかもしれません。


小1から9年間ずっと一緒ですが、今年でそれも最後。
いつまでも仲良くいて欲しいなと思います。



さて、昨日は息子が、つくしんぼをたくさん採ってきてくれました。
ミヤマ☆仮面の森の入り口付近に、たくさん生えていたそうです。





はかまを取って、軽く下茹でし、
砂糖・酒・しょう油で甘辛に煮てみました。





上の甘辛に煮たものの半分を、卵とじに。。。





昨日の夜ごはんです。




【夜ごはんのメニュー】
・鶏むね肉ともやしのケチャップ炒め
・つくしの卵とじ
・つくしの甘辛煮
・枝豆
・カニかまとキャベツのサラダ
・大根のミルクスープ(ベーコン・大根・コーン)
・ごはん



つくしはアクもなく、とっても食べやすいので、息子は大好物。
甘辛に煮たものを、食卓に出す前にキッチンカウンターにおいておいたら、
ずいぶん量が減っておりました。
もちろん、犯人は息子です

お弁当

2010年04月10日 | お弁当
昨日は、ミヤマ☆仮面のコスチュームの打ち合わせに、都内に行ってまいりました。

専属のデザイナーさんにかっこいいデザインをお願いしているので、とっても楽しみです。
(といっても、イメージが変わるわけではないので、ご安心を・・・)
出来上がりを楽しみにしてくださいね。


そしてその後は、有明のパナソニックセンターへ。
夏のとっても楽しい企画を考え中です。


りんかい線にはじめて乗りましたので、間違えないかドキドキでしたが、
無事に行って帰って来れました。


そして帰ったら急いで夜ごはんを用意し、今度は子ども会の総会です。


この時期は、総会が多いですね。
小学校PTA・中学校PTA・子ども会・自治会など・・・
ごちゃまぜになってしまいそう。。。


ちなみに本日は午後から、中学校の授業参観&PTA総会です。
私は今年度、PTAの役員を引き受けましたので、総会にも出席して来たいと思います。




今日は娘はお弁当を持って登校いたしました。





【お弁当のメニュー】
・玉子焼き
・オクラ
・チキンナゲット(ケチャップ)
・ベーコンとコーンのソテー
・ごはん(梅干&昆布)



朗報が入りましたよ
内容を心配しておりました給食ですが、
娘情報によると、2学期から1皿おかずが増えるようです。
嬉しいですね


エミューとつくしんぼ

2010年04月09日 | 過去記事
昨日はとっても良いお天気でしたが、
1日中パソコンに向かっていましたので、
夕方気分転換に、ちょっぴりだけお散歩にでかけました。





エミュー。
ダチョウじゃないですよ。
とっても人懐っこくて、すぐに近づいてきます。
田舎なので、こんなペット?を飼っている方がいるのですね。





春の風物詩、つくしんぼ。
たくさん生えておりました。
春を感じますね。


どうやら花粉もだいぶ少なくなったようですので、
今度はゆっくりお散歩に出かけたいなと思います。

桜とチーズハンバーグ

2010年04月08日 | 過去記事
今日は、気持ちの良い晴れですね





毎日、山々のいろいろな花や緑を眺めて、日本の四季は素晴らしいなと感じます。
桜にもいろいろな種類があるようで、それも見ているだけで楽しいですね。
(名前が分からないのが残念ですが。)


今年は寒かったせいか、桜が咲いている期間が長いような気がします。
(昨日の朝刊のコボちゃんにも載っていました。)
ちょっぴり得した気分ですね。




さて、昨日の夜ごはんは、チーズハンバーグにいたしました。






【夜ごはんのメニュー】
・チーズハンバーグ
・付け合せのサラダ
・高野豆腐の煮物
・アジの開き
・鮭缶鍋
・ごはん


チーズハンバーグは、ハンバーグの中にチーズを入れると、
切った時とろっと流れ出て、とっても美味しいのですが、
上に乗せた方が見た目が華やかなので、今回はそういたしました。
食事は、目で食べるとも言いますものね。
食卓に出した時に、家族の「うわ~」という声が上がり、嬉しくなりました。

そして高たんぱく低カロリーの高野豆腐は、最近よく取り入れているものの1つです。

お野菜は、お鍋でたっぷりと・・・



明日は朝から夜まで、予定がいっぱいです。
今日は準備に追われ、忙しい1日になりそう。。。
お天気もいいことだし、張り切っていきたいと思います

離任式と夜ごはん

2010年04月07日 | 過去記事
昨日は、小学校・中学校の離任式に出席してまいりました。


息子の1年の時の担任の先生、2年の時の担任の先生が離任されます。
このお2人の先生には、娘が小学校の時にも大変お世話になりました。


なんだか寂しくなりますね。





女の子達が泣き出したので、ママ達ももらい泣きしてしまいました。
他の学校に行っても、どうぞお元気でいてください。


小学校の後は、中学校の離任式でしたが、
さすが中学生これまた厳粛な感じでした。
小中一貫校となり、校長先生をはじめ先生方は、
一丸となってとても頑張ってくださっているので、
離任されるのは、残念です。


別れがあれば出会いもあるということで、かわいい新1年生が入学しておりました。
また1年、楽しい学校生活が送れることを祈ってます。



さて、夜ごはんです。




【夜ごはんのメニュー】
・豚肉のソテー
・もやしの炒め物
・まぐろ・アボカド・プチトマトの和え物
・渡り蟹の味噌汁(渡り蟹・豆腐・長ねぎ・小ねぎ)
・ごはん


美味しそうな渡り蟹がお安かったので、、お昼ごはんにトマトソースパスタにして
1人で食べてしまおうかと思いましたが、
ぐっと我慢して、夜ごはんにお味噌汁にしました。
とっても出汁が出て美味しく、家族も喜んでくれましたので、食べないでよかった。。。


ちなみに、まぐろ・アボガド・トマトの和え物の作り方は、こちらです。

Cpicon まぐろ&アボカド&トマト by mikacafe