mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2010年06月09日 | お家ごはんとおやつ
あっという間に、水曜日ですね。

週末の撮影が終わって、ちょっぴり気が抜けてしまった私。
これから夏に向けて、どんどん忙しくなると言うのに。。。


晴れた月曜日には、洗濯をしまくり、布団を干して、シーツも洗って、
シューズも片っ端から洗って干しました。スッキリです。

そしてやっとこさ、「初夏の野鳥と身近な野草を楽しむ会」のレポートを
忘れないうちに、ノートにまとめました。



写真を貼って、メモを写したり・・・なかなか楽しい作業ですね。


天気の悪い火曜日には、娘の部屋の模様替え。
ずっとやりたいと思っていた、カーテンレールを2連のものに付け替え、
カーテンも新調しました。
本当は、ラブリーなかわいいカーテンにしたかったけれど、
近くのお店にはかわいいのがなくて、グリーンのシンプルなものになってしまいました。
まあ、受験生なので、落ち着く色のほうがいいということで。。。

しかし、どうして娘は片付けが苦手なのでしょうね
モノを溜め込むというか、なんというか・・・
女の子なのに、将来が心配です。

息子は言われなくても、ちゃんと片付けるのに、姉弟でも全く違うものですね。はあ~


昨日の夜ごはん。


・ハンバーグ
・もずく酢(千切りしょうが)
・高野豆腐の煮物
・こんぶ豆
・豚肉と大根のミルクスープ
・ごはん


この夏は、ビッグイベントがあります。
それに向けて、これからどんどん忙しくなりそう
毎年夏は忙しいので、考えただけで現実逃避しそうですが、
忙しいというのはありがたいこと。感謝しなければなりませんね。
気を引き締めて頑張っていきたいと思います。

さて、今日も頑張ります!

DVD撮影

2010年06月06日 | 過去記事
昨日は、ミヤマ☆仮面の森で、DVDの撮影をしてまいりました。

早朝から、森に荷物を運んだりと、大仕事。

娘はテニスの試合に出かけるため、その合間にお弁当を作りました。



いつもの、代わり映えのしないお弁当です


先週は残念ながら雨で撮影は中止となりましたが、昨日はなんとか曇りでセーフでした。
カメラマンさんによると、晴天より曇りぐらいの方が、明暗が出なくていいそうです。

今年は大きいイベントがあるため、撮影にも気合いが入ります。
前回のミヤマ☆仮面のDVDより、内容も充実させたため、
お昼過ぎには終わる予定の撮影が、夕方までかかってしまいました。

お昼ごはんも食べず、一生懸命撮り続けてくれたカメラマンUさん、
本当にありがとうございました
過酷な森での撮影、重いカメラを持って、本当に大変だったことと思います。

それから、出演してくれた美少女Kちゃん、どうもありがとう

そして、ちびミヤマ仮面も、たくさんのセリフを覚え(しかも完璧に)、
辛い撮影にも泣き言を言わず、成長を感じました
疲れているだろうに、荷物も何度も運んでくれて、やっぱり男の子だな・・・
頑張ったご褒美は、アイスとお菓子です


夜ごはん。


・鶏肉とブロッコリーの中華炒め
・海老マヨネーズ
・肉野菜炒め
・しめじと豆腐のお味噌汁
・ごはん


さすがに森での撮影は、とっても疲れました。
重い荷物を運んだりしたせいか、腕と肩が筋肉痛です。


ゆっくり休みたいところですが、本日はミヤマ☆仮面とちびミヤマ仮面が、
千葉のプロレスに出演するため、お出かけしました。

私は送って行ったついでに、ミスドでコーヒーを。。。(私だけ、スミマセン



朝セット・・・320円。(カフェオレとエビグラタンパイ)

図書館の開館時間まで1時間ほど、読みかけの本を読んで、ゆっくりいたしました。

ちなみに読んだ本は、紺野キリフキさんの「ツクツク図書館」。
題名に惹かれて借りましたが、なかなか面白いです。

ママ友ランチ

2010年06月04日 | 過去記事
昨日は、お友達のお家にママ友4人が集まり、ランチをしてきました。
息子が小さい時の育児サークルのお仲間です。

Nちゃんが、美味しいご馳走を作ってくれていました







どれも、とっても美味しかったです
ご馳走様でした
みんなで、おしゃべりしながら食べると、楽しいですね。
デザートまでいただいて、大満足です


小学校はみんな違うので、いろいろと他の学校の様子を聞けたり、
知らなかった情報が入ってくるので、たまにこういう集まりがあると助かります。
(特にウチは、田舎の学校なので・・・)

なかなか子供たちを連れて、会う機会が無いので、
次回は同窓会を開いて、子供同士も会わせてみたら面白そうだねという話になりました。
私も、みんなの成長した姿を見るのが、楽しみです


さて夜ごはんは、夫の帰りが遅かったので、
子供と私だけで簡単に済ませました。



・チキンのトマト煮(にんにく・玉ねぎ・鶏肉・トマト・いんげん・粉チーズ)
・しじみの味噌汁
・ごはん

やっぱり、お魚屋さんのしじみは美味しいな~


夜ごはん

2010年06月03日 | お家ごはんとおやつ
先日延期となった撮影ですが、今週土曜日に行うことになりました。

なので、その準備とリハーサルをかねて、ここのところ毎日森に行っています。

戻ってくると6時頃になってしまうので、急いで夜ごはんの準備です。



【昨日の夜ごはんのメニュー】
・冷たいささみ&梅ダレ
・大根のそぼろ煮
・豚しゃぶしゃぶサラダ
・中華スープ(玉子・ほうれん草・玉ねぎ)
・ごはん


冷たいささみの作り方
1.ささみを1口大に削ぎ切りし、片栗粉をまぶして熱湯で茹でます。
2.火が通ったら、氷水に放ち、冷やします。

梅ダレの作り方
1.みりん大さじ2くらいを鍋に入れ火にかけ、半量に煮詰めて冷まします。
2.梅干1~2個を包丁で叩き、梅+みりん+しょう油(少々)を混ぜて出来上がり。

冷たくてつるっとしたのどごしで、さっぱり食べれます。
ささみが、固くならず軟らかいので、小さなお子様でも食べやすいと思いますよ。


運動嫌いの私ですが、森に行くと自然と歩くため、体力作りにいいですね。
疲れるので、夜はバタンキューで寝てしまいます。


今日は久しぶりに、ママ友に会う予定です。
楽しみです~

美味しい珈琲と夜ごはん

2010年06月02日 | お家ごはんとおやつ
前回の日記の続きです。。。


美味しいコーヒー屋さんとは、仏果堂さんです。



高台にあるので、通り抜けるさわやかな風が気持ちがいい~
持ち込みOKということで、各自持参したお昼ごはんをいただきました。


食後は、デッキに移り、珈琲タイムです。



横浜(右の方)まで見渡せるそうですよ。





私は店主オススメの、マンデリン。

他の皆さんは・・・


きなこコーヒー。黒蜜入り。


あずきコーヒー。


アイス・ティーオレ。

どれも、美味しそうですね
コーヒーの器は、その方に合わせて選んでくださるとか・・・

本格的なコーヒーで、本当に美味しゅうございました。
久しぶりに、のんびり楽しい時間を過ごすことができました。



そして、帰ってからは、ミヤマ☆仮面の森へ。。。
週末の撮影のリハーサルです。

いつもの森も、「初夏の野鳥と身近な野草を楽しむ会」でお勉強した後は、
見るもの、聞くものが違ってきますね。

ミヤマ☆仮面の森は、雑音が全くないので、鳥の声も鮮明に聞こえます。
でも、たくさんの種類の鳥が鳴くので、なにがなんだかさっぱり分からず・・・
まだまだ、勉強が必要です

それでも、今までよりずっと森に興味が持てるようになったので、森林インストラクター・池田さんに感謝です


そして、夜ごはん。


【夜ごはんのメニュー】
・豚肉とほうれん草のしょうが焼き
・タコの酢の物(わかめ・きゅうり)
・スモークサーモンサラダ
・コラーゲンスープ(鳥の手羽先・大根・キャベツ)
・ごはん



今日はこれから、昨日のメモを、忘れないうちにノートにまとめたいと思います

初夏の野鳥と身近な野草を楽しむ会

2010年06月02日 | 過去記事
Broom香房さんの「初夏の野鳥と身近な野草を楽しむ会」に参加してまいりました。





森林インストラクター・池田倫子さんの案内で、Broom香房さんの周りを散策しながら、
鳥の声を聞いたり、草花を見たり、虫を見つけたり・・・


普段気にも留めない道端の草花や虫なども、説明をしてもらってみてみると、とっても面白いものですね。



【ウシハコベ】

このハコベは、ルーペで真ん中のめしべをみると、5本出ているのが分かります。
5本→ウシハコベ
3本→コハコベ・ミドリハコベ
だそうですよ。


そして、貧乏草と呼ばれているハルジオンですが、よく似たヒメジョオンとの違いは、
茎の中が空洞で、葉が茎をだくようにしてついているのが、ハルジオンだそうです。


うん、うん、面白いですね。


 
【ヒメホソアジナガバチの巣】
葉っぱにハチの巣がつくのですね。


私は今、ミヤマ☆仮面の森作りをしているので、とても勉強になりました。


この様子は、Broom香房さんのブログに詳しく載っています。

そして、森林インストラクター・池田倫子さんのブログ「鳥じかん」では、
鳥をはじめ、虫や植物についても、詳しく写真付きで紹介されています。

鳥や虫や植物など自然がお好きな方は、ぜひご覧くださいね。
とっても面白いし勉強になりますよ。



さて、2時間ほどの散策のあとは、Broom香房さんでどくだみ茶とお菓子を頂きながら、
参加された皆さんとおしゃべりをしました。
皆さん、自然が好きな方ばかりなので、お話がとてもためになりました。

どくだみ茶は、Broom香房さんのお庭で採れたものを乾燥して作ったそうです。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした

池田さんをはじめ、皆さんお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
お陰様で、とても楽しく、有意義な1日を過ごすことが出来ました


その後は、時間のある方で、歩いてすぐの美味しいコーヒー屋さんへ行きましたが、
日記が長くなりましたので、また後程ご報告いたします。