mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ギャザーエプロン

2010年09月14日 | ハンドメイド
夏のイベントも一段落しましたので、
気分は、少しずつハンドメイドモードに向かっております。


ミシンを触るのは久しぶりなので、
手始めに、ギャザーエプロンを作ってみました。


かぶるだけのタイプで、エプロンとしても重ね着のアイテムとしても重宝する1品です。




麻55%綿45%で、とってもお気に入りの生地です。
白のチェックは、清潔感があって、キッチンに似合いそう。。。




秋らしく、茶のチェックも作りました。


エプロンなら長めの丈がいいですが、
重ね着をするなら、もう少し丈が短くてもいいかな。。。
好みで裾の長さを調節してもいいですね。



10月18日(月)に、リトルトリーさんのハンドメイドマーケットに参加させていただくことになりました。
ちょっとずつ、作り始めようと思っております。



ハンドメイドマーケット情報

日時:10月18日(月) 10:30~14:00

場所: リトルトリー


キッズ教室と八王子手仕事アートマーケット

2010年09月12日 | イベント報告
土曜日は、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室でした。





キックや受け身を中心に、しっかりとやりました。
最近、格闘技色の強い練習が増えましたよ。
はじめてのお子さんや、小さいお子さん、
そして、ずーっと通ってくれているお子さんも、
みんな一生懸命に練習してくれました
将来、強くなりそうです

次回は、10月9日(土)です。
ぜひ、また参加してくださいね


そして午後は、富士森公園で開催されている、
「八王子手仕事アートマーケット」に行って来ました。




Broom香房さんが、出店されているということで、
久しぶりに東山さんにお会いしに行きました。


初めて行きましたが、緑豊かな公園(の中の神社)で、
いろいろなジャンルの作家さんたちが、出店されていました。

Broom香房さんはグリーン物、
その他、布・革あり、木あり、焼き物・ガラスあり。。。

タイ屋台やサンドウィッチなど、おしゃれな食べ物屋さんもあったりと、
とっても素晴らしいマーケットでした。

真ん中には、ブランコや子供ワークショップなどがありましたので、
息子も喜んで遊んでおりました。


そして隣では、嬉しいことに骨董市も開催されていましたよ。




いつもは見るだけの骨董市ですが、
気になるものを見つけてしまい、お値段を聞いたらお手頃でしたので、
お持ち帰りしてしまいました。

私的にはとてもお買い得と思いましたが、相場はどうなのでしょうか。。。

でも、お気に入りを手に入れることが出来て、大満足です

また写真を撮りましたら、アップいたしますね。



本日、お留守番だった娘ちゃんのお弁当です。


【お弁当のメニュー】
・しらすと梅干しのごはん
・玉子焼き
・お花のウインナー
・ピーマンのソテー

ピーマンが好きな娘ちゃん。とっても助かります。


そして夜は、子供と私だけの簡単夜ごはんでした。


【夜ごはんのメニュー】
・しらすとトマトのチーズドリア
・おさしみこんにゃく
・あさりのお味噌汁

あさりがはまぐりのように大きく立派で、プリプリととっても美味しかったです

【イベント】小学校PTA講演会

2010年09月11日 | イベント報告
昨日は、足立区立千寿小学校で、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニングを行なってきました。



2年生の皆さん約70名と、その保護者の方と一緒に、
昆虫クイズやプロレス式トレーニングを行ないましたが、
子供たちのなんと元気なこと!!
ミヤマ☆仮面が登場した時から(すでに登場前からかも・・・)、
みなさんとても盛り上がり、熱い会場となりました。



ミヤマ☆仮面が1人1人とミット打ちを行ないましたが、
最後まで、声援やが歓声が絶えませんでした。

これだけ暑い中、子供たちの元気の良さには、パワーを感じますね。

保護者の方々も、一生懸命トレーニングに参加してくださり、とても嬉しかったです。


これまで準備をしてくださった、PTA役員さんには、感謝、感謝です。
皆さん、本当にありがとうございました。


帰り際、たくさんの子供たちに、
「またミヤマ☆仮面に来て欲しい!」と言っていただいたので、
ぜひまたこのような機会が出来ればいいなと思います。



そして本日は、相模原の北総合体育館で、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室です。
今日も暑くなりそうですが、張り切っていきたいと思います。

それでは、行って来ま~す!

電波くんの脱皮と夜ごはん

2010年09月09日 | 過去記事
台風が過ぎ去りました。

皆様、ご無事でしたでしょうか。

お陰様でここの辺りは、雨はしっかり降ったものの、恵みの雨と言う程度で、
特に被害はございませんでした。

心配してくださった方、ありがとうございました。



さて、電波くんですが、皆様のお陰で「セスジスズメ」という蛾ということが判明いたしました。
教えてくださった皆さん、ありがとうございました。

一応息子には、「蛾みたいけど、どうする?」と聞いてみましたが、
「それでも、飼う!」ということでしたので、そのまま飼うことにいたしました。

ちなみに2匹いるのですが、名前は「電波くん」と「電ポくん」だそうです。


昨日息子が、「ママ大変!電波くんが、お顔を脱いでる!!」というので、
慌てて見てみましたら、なんと脱皮をしておりました。



キレイに、電波の部分まで脱皮しています。

息子は、「マスクマンみたい♪」と大喜びです。

ですが、どうやらこの電波の部分はお顔ではなく、しっぽのようなのです。
(よく見ていたら、葉っぱを食べているのは反対側でした。)

もうしばらく、観察を続けたいと思います。



そして、夜ごはんに、お庭に勝手に生えている大葉を使って料理をしようと思い、
たくさん摘んで洗っていたら、なんとこちらにもあおむし君がいらっしゃいました。



白い膜に包まれています。
幼虫なのか蛹なのか・・・

あやうく、千切りにしてしまうところでした。。。


無事に命をとりとめたので、こちらも一応飼育ケースに入れておきました。
水道水でガンガン洗ってしまったので、ちょっぴり心配ですが、しばらく様子を見たいと思います。

こんどこそ、蝶であることを願っております。



【よるごはん】
・おろしそチキン(ポン酢で)
・モスラの卵(納豆のオムレツ)
・枝豆
・しし唐のそぼろ炒め(昨日の)
・豆腐と揚げのお味噌汁
・ごはん



【おろしそチキン】
あやうく、幼虫入りになるところでした。。。
とりむね肉を開いて、塩・こしょう・小麦粉を振って、フライパンで焼きます。
たっぷりの大根おろしと千切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけてさっぱりと。



【モスラの卵】

家族に大人気のにんにくを利かせた納豆のオムレツです。

作り方は、こちらをどうぞ。
Cpicon 【モスラの卵】納豆のオムレツ by mikacafe


明日は、足立区立の小学校で講演会を行ないます。
小学校2年生の生徒さんと共に、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニングを行ないます。
2年生ぐらいは、1番反応が良くかわいらしいので、とても楽しみにしております。

そして、11日(土)は、相模原の北総合体育館で、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室を開催いたします。
ご興味がある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
お待ちしております♪

電波くんと夜ごはんと鮎ラーメン

2010年09月08日 | 過去記事
台風が近づいておりますね。

朝4時頃、パラパラと雨が降り出しましたが、すぐに止みました。

久しぶりに雨が降るのは嬉しいことですが、
被害が出ないことを祈っております。


庭の片隅に、昨年収穫しそびれた里芋からにょきにょき芽が出て、
ほったらかしにしておいたのに、勝手に育ち、かなり立派な大きさになっております。

水すらあげていなかったのですが、よくぞこの猛暑に耐えておりました。

しかしその横に、やはり勝手に生えていた大葉ですが、
さすがにぐったりしておりましたので、
昨日は久しぶりにお水をあげることにいたしました。


そうしたら、な、な、なんと、
里芋の葉の裏に、あおむし君ならぬ、くろむし君が、
何匹もいらっしゃるではありませんか!






慌てて息子を呼ぶと、
「うわ~い、電波くんだ!!」
ですって。

角が1本だから、電波くんと呼んでいるのだそう。。。
学校に行く途中に、たくさんいるそうです。


息子に図鑑で調べてもらいましたが、何の幼虫かは分かりませんでした。

ご存知の方は、どうか教えてくださいませ。

正体は不明ですが、とりあえず2匹ほど飼ってみることにいたしました。
きれいな蝶になるといいのですが。。。


さて、昨日の夜ごはんは、お刺身用の立派な鯵が手に入りましたので、
おさかな定食のようになりました。


【夜ごはんのメニュー】
・鯵の塩焼き
・しし唐のそぼろ炒め
・鶏肉となすの味噌炒め(鶏むね肉・しょうが・にんにく・なす・ピーマン)
・大根と油揚げのお味噌汁
・カニかまとキャベツのサラダ(昨日の)
・ごはん


さすがにこれでは足りなかったのか、
食後に夫が「鮎ラーメンを作って!」と言い出しました。


二子玉川に美味しい美味しい鮎ラーメンのお店があるのですが、
夫はよく知り合いの方に連れて行ってもらっております。

私はまだ行ったことがないので、その方がお土産にくださったのです。

お腹がいっぱいでしたが、せっかくですので私も付き合うことにいたしました。
(1箱、2食入りなのです。)





スープは魚のしょうゆ味で、さっぱりですが、しっかりはっきりしています。
麺がこれまたとても美味しいです。

お腹がいっぱいでも、つるりと美味しくいただけました。
さっぱりしていますので、〆によさそうですね。

とても美味しかったです!ご馳走様でした。

今度はぜひ、お店に食べに行きたいと思います。

昼ごはん夜ごはん

2010年09月07日 | お家ごはんとおやつ
本当に毎日暑いですね。
暑い、暑いしか、言えないです。

今日は少し風があるので、開け放した窓から窓へ、風が抜けていきます。
その分いつもよりは少しマシかしら。。。


今朝のニュースで、「この猛暑のため新学期が始まっても暑くて授業にならない」
とやっておりました。
自分の子供の頃を思い出すと、夏は本当に大変でしたので、
この状況も、察するところです。


ですが、うちの子ども達の学校は冷暖房完備ですので、とっても恵まれているのです。
ありがたいことですね。

恵まれた環境な分、感謝しながら頑張って勉強に励んでもらいたいです。



さて、昨日のごはんたちです。



【お昼ごはん】
・なすとトマトのパスタ
  にんにく・玉ねぎ・ウインナー・なす・ピーマン・トマト缶をオリーブオイルで炒めました。
  味付けは、コンソメ・トマトケチャップ・クレイジーソルト・こしょうを少しずつ。




【夜ごはんのメニュー】
・鶏肉とひじきと春雨の炒め物
・カニかまとキャベツのサラダ
・海老としし唐のチリソース
・なすたっぷりミネストローネ
・ごはん
・メロン(頂きました!)



【鶏肉とひじきと春雨の炒め物】
1.ひじきは戻す。春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
  鶏肉は、細切り。油揚げは油抜きし、半分に切って細切り。
2.ごま油で鶏肉・ひじき・春雨・油揚げを炒め、
  酒・砂糖・しょう油で味をつけて出来上がり。

ミネラルたっぷりでヘルシーな、ごはんが進む1品です。



【海老としし唐のチリソース】

エビチリを作ろうと思ったら、豆板醤を切らしていたので、
しし唐を入れて辛味を出しました。
グリーンが入って、彩りがきれいになりました。

日曜日の夜ごはん

2010年09月06日 | お家ごはんとおやつ

10月にハンドメイドマーケットに参加させていただくことになりました


【ハンドメイドマーケット】

 2010年10月18日(月) 10:30~

 リトルトリー


10月なので、少しは涼しくなり、秋らしくなっているかしら。。。
何を作ろうか、只今考え中です。(この妄想が、楽しいのです

久しぶりに制作活動に入りますので、嬉しくてわくわくする反面、
手が動くか、ちょっと心配でもあります。

また作りましたら、アップしていきたいと思っておりますので、
しばし、ごはん日記にお付き合いくださいませ。


さて、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・鶏のから揚げ
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・豆腐・卵)
・茹で落花生
・しし唐の天ぷら
・マカロニサラダ(ツナ・ピーマン・マカロニ)
・なすのトマト煮(昨日の)
・なすのお味噌汁
・ごはん


茹で落花生と信玄餅を、娘のお友達に頂きました。
信玄餅はこの後頂きましたが、みんな大好きなので、
食後だというのにあっという間に何個も食べておりました。


しし唐の天ぷらが、本当に美味しかった
油ではねないように、4~5本ずつ楊枝に刺して、
フライパンで焼いております。
こうすると、とても簡単だし、手軽に天ぷらができます。


なすのお味噌汁は、なすは油と相性が良いので、
お鍋にサラダ油をしき、なすを軽く炒めてから出汁を入れて煮ています。
なすにコクが出て、ジューシーになります。
これは、私の母の味です。
油が気にならない方は、どうぞお試し下さいませ。



お野菜たっぷり夜ごはん

2010年09月05日 | お家ごはんとおやつ
息子のお友達のお家から、
畑で採れたてのお野菜を、またまたたくさんいただきました。
ゴーヤ、なす、オクラ、ししとう、ピーマンなどなど。。。


猛暑でお野菜が高騰している中、この夏は何度もいただき、本当に助かりました。
いつもありがとうございます


ゴーヤは、なかなか手を出せないお野菜ですが、
たくさん頂いたこともあり、夏の間は毎日のように頂いておりました。

中の種を取って薄切りにし、食べやすいように塩で軽くもんでから下茹でして使います。
少し苦味はありますが、それがまた癖になる美味しさですね。

炒め物にしたり、サラダにしたり、重宝いたしました。


さて、昨日の夜ごはんは、頂いたお野菜をたくさん使って作りました。



【夜ごはんのメニュー】
・ゴーヤといり卵の春雨サラダ
・なすのトマト煮(玉ねぎ・にんにく・なす・ピーマン・トマト缶)
・ししとうの甘辛炒め煮
・手羽先のカレー風味焼き
・オクラ
・ごはん


旬のお野菜をいただくというのは、本当に美味しいし、体にも良いですね。
お陰様で、この夏は家族全員、元気に乗り切ることが出来ました。
感謝、感謝です


でも、そろそろ夏野菜は、終わりだそうです。
今のうちに、食べ溜めしておこうと思います。

お弁当

2010年09月04日 | お弁当
3日(金)から、給食が始まりました。


昔は新学期が始まってから、しばらくは給食がなかった気がしますが、
最近は週休2日になったためか、
はたまた共働きが多いなどの事情があるからか、
給食が始まるのが早い気がしますね。


しかも娘の中学校では、始業式の次の日から7時間授業で、
お弁当を持っての登校です。


子供達も大変ですが、先生方も本当にご苦労様です。
(夏休み中も大変お世話になりました


さて、すっかりお弁当を持っていくことなど知らなかった私は、
夫のお弁当の分しか、ご飯を用意しておりませんでした


ので、娘のお弁当は、塩焼きそば弁当です。
(ちなみに夫のお弁当は、筋肉弁当です。「かっこいいカラダ」を参照くださいませ。)


【お弁当のメニュー】
・塩焼きそば(豚肉・たまねぎ・キャベツ・ピーマン)
・目玉焼き
・ミートボール
・ブロッコリーのソテー


塩焼きそばは、いつも中華スープの素(ウエイパー)で味付けしています。

お弁当箱に、1人前の3/4くらいしか入らなかったのですが、
娘にはこれでも量が多いとのこと。

育ち盛りなのだから、しっかり食べて欲しいものです。


さて、やっと学校が始まったと思ったら、またお休みですね。
週末も、かなりの猛暑のようです。

夏の疲れが出ないよう、どうぞお体を大切になさってくださいね。

息子と夜ごはん作り

2010年09月02日 | お家ごはんとおやつ
昨日は、息子と夜ごはんを作りました。


前日、娘と作った時とは打って変わり、
いつもお手伝いしている息子は手際がよく、とてもスムーズに進みます。


お米を研いでご飯をお鍋で炊くのと、お味噌汁を作るのは、
全て息子にお任せしました。

お味噌汁作りにはこだわりがあるようで、私より美味しく作ってくれます。

そして、面倒なイカの皮剥きや吸盤取りもお願いいたしました。


嗚呼、息子が女の子だったら良かっただろうに・・・
なんていつも思ってしまいますが、今は男の子も料理をする時代ですよね。

ケンタロウさんのように育ってくれることを、母は願っております。



【夜ごはんのメニュー】
・海老マヨネーズ

・豚肉とキャベツの中華炒め(にんにく・しょうが・豚肉・玉ねぎ・キャベツ・トマト)

・イカサラダ
  イカは皮を剥き輪切りにし、バターで炒めしょう油少々で味付けました。
  冷水でパリッとさせたレタスとピーマンの上に乗せ、ドレッシングをかけました。

・お味噌汁(まいたけ・豆腐)

・ごはん



【海老マヨネーズ】
1.海老は殻をむき、背わたをとり、塩・こしょう・酒・片栗粉をまぶす。
2.マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、ごま油少々、ラー油(石垣島の)少々を合わせておく。
3.フライパンに油をひき、みじん切りのにんにくとしょうがを炒め、海老を入れて炒める。
4.火が通ったら、2の合わせ調味料を入れ、ひと混ぜして出来上がりです。


先日頂いた、石垣島のラー油を使ってみました。
香ばしくなり、めちゃくちゃ美味しゅうございました。