べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ベーグル交換2

2010-04-24 17:19:33 | 井戸端独り言(^m^ )
一気にいきます。

miikoさんにいただいたベーグル、昨日と今日で一通り頂きました。


甘納豆




アンパンほど甘くなくて、大きな豆が美味しかったです。
よもぎや抹茶の生地でも作ってみたいなぁ~。


紅茶




紅茶生地、私も挑戦してみたいが、どんな紅茶の葉が合うやろう?
柑橘系とも合うよなぁ~きっと!


オレンジ




私はいつもピールを使いますが、こちらは細長いし、ジューシーで又違った美味しさでした♪
自家製のオレンジでしょうか?


フィールハニー





これはブログで拝見したことがありますが、初めて見るもの食べるもので、興味津々でした。

ゼリーのような・・・グミのような・・・蜂蜜ってやっぱり美味しいですね♪



miikoさんのベーグルで新しい味や組み合わせがめちゃめちゃ勉強になりました。
焼き色も成形もホントにきれいでまたやる気がでてきた!

私のベーグルも今日の午後にはお手元に届くと思います。

辛口コメント!宜しくお願いします

今回は、ベーグル交換、ホントにありがとうございました。

また腕を上げたら交換お願いしたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルレッスン

2010-04-24 17:05:33 | ベーグル屋さんへの道
しばらくバタバタしておりました。

木曜日に大時化の中船に乗って朝から離島に行ってきました。

お天気も悪かったし、患者さんは少なくて、お昼前に失礼してパン教室へ・・・


今回は念願のベーグルレッスン。
こちらの教室は毎月お邪魔している教室ではなく、今回が3回目の教室です。
手ごねですべての工程を自分でさせてもらうことができます。


私は全くの我流でベーグルを作っていますので、ポイントポイントで大変勉強になりました。

いつも作るベーグルよりかなりゆるゆる生地で成形が」難しかったですが何とか形になってケトリング・・・

生徒さんは私を含めて4人。

私の生地が一番早く二次が終わったので、ケトリングして焼きました。


電気オーブンで20分だったか・・・

結構温度も高く、長く焼くなぁ・・・とワクワク焼き上がりを待ったのですが、焼き上がり何秒か前に先生が、


「このオーブン調子悪いんですよぉ~。奥の方が焦げるかも・・・


って


「えっつつつつ」そんなぁ~


と言っている間に焼きあがり





何じゃこりゃぁ~


一気にテンションガタ落ち・・・


前からあるオーブンなのにぃ~。

調子の悪いオーブンでレッスンするなよぉ・・・

もぉ~発狂しそうになったわぁ~。

レッスンですよ!
焼きあがったパンを見て、上手く焼けて喜んでもらうのも授業のうちでしょ!!

そういういい加減なのぉ許せんわぁ~。


当然味もこげこげ、皮もバリッと言うより激硬。
全然美味しくなかったよ。

いい勉強になりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする