べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

元気が出るベーグルに!

2011-02-06 21:21:38 | べっぴんさんBagelへの道
今朝は今日手土産に持って行ってもらうベーグルを焼くためにちょっと早起きして、2回転で4種類を焼きました。

予定ではプレーン、レーズンさつま、チーズかまぼこ、ゆずでした。

たぶん、senくんの嫁さんが焼いたパンよってお土産に渡してくれると思います。

ちょっと変わった具で面白い話題で話をしてもらえたらなぁ~と、レーズンさつまやチーズかまぼこを選んだのですが、作っているうちに、ご主人を、お父さんを亡くされた家族の方のことを思うようになりました。

悲しむ時間もないくらい、ただただあわただしく時間だけが過ぎてしまうのかなぁ?
お通夜やお葬式の間とかにもガブッとベーグルをかじって、お腹も満たして、美味しいってちょっとでも心がホッとして元気を出してもらえたらなぁ~と考えながらモクモクと作業をしていました。

私のベーグルのメニューに『ひじきチーズ』がありますが、このひじきは親戚のおばさんがとってきたひじきを炊いて炊いてしたものです。
普通ひじきは干したものが一般的ですが、とってきて炊いたものはそのままでもサラダにしたりして食べることが出来ます。

そのひじきに味をつけて、チーズと一緒に巻くベーグルです。

そうや!ひじきチーズを作ろう!

冷凍にストックしてあったひじきを発酵機に入れて、急いで解凍させました。


こんなラベルを作ってみました。




地元の屋号と、親戚のおばさんの名前、ひじきとチーズの意外な組み合わせ、そんな言葉の材料とベーグルで楽しい会話を少しでもしてもらえるんじゃないかなぁ~という思いをこめて作りました。

地元ふるさとの素材と、親戚のおばさん。
悲しい時にもちょっと懐かしくホッコリした気持ちになってもらえればいいなぁ。


お葬式には親戚のおばさんも東京まで行ってくれるそうです。
おばさんと言っても、senさんのお婆さんの妹なので、80歳近い?おばさんです。

おじさんA「きっこおばのひじきって書いてあるぞ~」

おじさんB「きっこおばぁ~どこでとってきたひじきね」

きっこおば「あそこの島でとって来たひじきさぁ~」

おじさんC「よぉ~ひとりで行ってきたねぇ~」

きっこおば「なぁ~んも、船外機でちょっと行ったとこさぁ~」

私も知らない島の名前も、地元の人たちにとっては当たり前の聞きなれた、子供の頃から泳ぎに行ったりのなじみの場所で、昔を懐かしむような話もでるようなそんな楽しい会話が想像できます。



全部で8種類のベーグルを持って行ってもらいました。
元気が出るベーグルになってほしいです。

ベーグルたち!いい仕事をしておくれよぉ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wチーズブラックペッパー

2011-02-05 21:07:33 | べっぴんさんBagelへの道
最近、ベーグルの写真のUPがあまりないのですが、次から次へと焼き上げて、なるべく冷めたら即効に袋に入れるようにしているためです。

この前の風土に持って行ったWチーズブラックペッパー。
めっちゃ美味しそうだったので、写真を撮りました。



焼き上がりは、ジュージューグツグツチーズが焦げてめっちゃいい香りで美味しそうでした。
チーズ大好き

今晩は明日の手土産用のベーグルを焼かせてもらおうと思っていましたが、出発がお昼だそうなので、ちょっと早起きして朝に焼くことにします。

何か、ちょっと疲れたので、目標10時就寝で早く寝ることにします。



今年お気に入りのハンドクリーム♪



これ、めっちゃええにおいします。
甘い、かわいい香り。
もうすぐなくなりそうなので、新しいのも買ってあります!おんなじのぉ~

一日中ベーグルを焼く日は、一日中手を洗っている感じなので、手も荒れてしまいます。
メンテナンスせねば~。
塗って塗ってねぇよぉ~おっ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手土産にベーグル

2011-02-05 17:22:23 | 井戸端独り言(^m^ )
今日はたくさん焼かせてもらいました。

朝からこね始めると、親戚のおばさんが注文をくれました。

親戚に不幸があり、senさんのお義父さんも一緒に明日から東京へ行きます。
その手土産にお任せのベーグルを注文してくれました。

今晩も焼かせてもらいます。

Wチョコを試食に、kouと半ぶんこして食べました。
私のココアの生地は結構甘さ控えめだと思います。
その分、チョコチップの部分に当たると、甘さが染みる~様な気がします。

夜はレーズンさつまとレモンとプレーンを焼く予定です。





夕方、町内の配達に行ったときのこと・・・
車から降りると電話がかかってきた。

日曜日に初めて販売させていただいたフィットネスクラブのスタッフさんからのお問い合わせでした。

「会員様が、この前のベーグル、どこで買えるか教えてほしいそうなんですが~」っと嬉しいお問い合わせでした。

他にもベーグルの話をしてくださる方もみえるそうで、風土と手作り市をとりあえず案内させていただきました。

嬉しいです!!

↑悔しいです!!の嬉しいバージョンでお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりベーグル焼き♪

2011-02-05 07:30:00 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。
昨日も今朝もちょっと暖かいですね。

昨日も夕方風土に残り品の撤収にお邪魔しました。
持って行った数はちょっと少なめでしたが、おかげさまで

完売!!

させていただきました
ありがとうございます。



今日は久しぶりに予定のあんまり詰まっていない土曜日で、いただいているたまったご注文分を朝からゆっくりのんびりペースで焼かせてもらおうと思います。

今日は

プレーン
チーズ
黒糖
キャラメルチョコチップ
大納言あん
Wチョコ
バジルチーズ

だいぶお待たせしてしまった方もいるので、夕方までに配達させてもらおうと思います。
夜はsenさんがお出掛けで、お出掛け先でかなりお待たせしている方にも配達してもらいます。


先週、販売用に焼いたラスク。
まだ焼き加減が悪いのか?焦げてしまったりロスがたくさん出来てしまいました。

毎週土曜日、黒糖8個とあとは何かを追加してご注文くださるお家に、おまけに失敗ラスクをもらってもらいました。

夕方にとりに来てくれるのですが、その日の晩にご飯の用意をしているとほろ酔い加減でをいただきました。

「HR★ちゃん、このラスク旨いなぁ~一杯のあてにちょうど良いわぁ~、これは売ってないのか?」

「それは、よっけ焼いて、失敗なんでいつもは焼いてません

「じゃぁ~、また失敗してくれぇ~ありがとう」

って。

プレーンをたくさん焼いて、初心に戻って成型の修行したものをラスクにするようにしています。

今はシュガー、ハーブ&ガーリックしか出来ていませんが、ラスクも意外とレパートリーを増やせるかなぁ~と企んでいます。

コーヒーとかぁ~シナモンシュガーとかぁ~トマトソースとか黒糖とか?

他にいい味あったら是非教えてください。



前にもチョロッと書きましたが、私はシナモンが苦手なので、シナモンレーズンベーグルが作れません。

試作しても美味しい加減が分からないので・・・
でもシナモンレーズンって定番よなぁ~。
でも・・・仕方がないのだ・・・シナレズファンの方には申し訳ないですが



さぁ~さっ、洗濯して、掃除してぇ~ベーグル焼きます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回 風土

2011-02-04 07:55:43 | 委託販売
おはようございます。

今日のメニューです。

レモン
チョコチップ
レモンりんご
レーズンりんご
Wチーズブラックペッパー
チョコマンゴー

以上です♪

今日は朝から小学校のフェスティバルに行ってきます!



コメントをくださった方々、お返事遅れていてすいませんo(><)o
今晩ゆっくり書かせていただきます!
ありがとうございますO(≧∇≦)O
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作♪ たくあんベーグル

2011-02-03 07:53:19 | べっぴんさんBagelへの道
実家の母にもらった、鹿児島からお取り寄せしたというたくあん。

コリコリ、ポリポリ?めっちゃいい食感で美味しい~。

これは、ベーグルにせねば!!

っと試作しました。



チョコたくあん





HR★味覚方程式によりますと、

甘しょっぱい = おいしい
ポリポリ、コリコリ = うれしい

っとありまして、チョコレートもロールしてみました。

チョコたくあん・・・
私は美味しいと思うけど、チョコは無くてもいいかぁ~。

たくあんはおいしかったぁ~。
実家の母にも好評で、半分隣のおばちゃんにもあげたって言ってました。

塩おにぎりの具にたくあんを入れたことのある方!
おすし屋さんでしんこ巻きを頼む方には一度食べてみてほしい『たくあんベーグル』です!


それと、もう一つ・・・


さきいかチーズ





さきいかを練りこんで、チーズをロールしたけど、さきいかが薄れてしまって、よぅわからんなってしまった。
チーズと一緒にもロールした方が良さそう◎



先日の販売会を終えて、早速買いに来てくれたかまぼこ屋さんからの嬉しいメール。

「友達が子供と一緒に買いに行ったけど、子供が又食べたいって言うので手作り市を案内するよ!」

ってぇ~★

今度の、手作り市に新しいお客様が足を運んでくれるとまた嬉しいなぁ~。


今晩も、風土の納品用を焼かせてもらいます。

地元のおばさんにも、
「金曜日に娘の所に行くで、焼いてくれへん?」
っと注文いただきました

今晩も頑張って焼きますよぉ~!!



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする