べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

自家製酵母 de ベーグルを考える

2011-05-22 08:58:19 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます。

朝から思わぬいいお天気になりました。

雨振るんかなぁ?今日・・・

 

季節がよくなり(少々暑くなってきましたが)、自家製酵母が作りやすくなってきたので、もっと自家製酵母で作るベーグルを極めたい!

元種を使った生地で、一次発酵→分割→ベンチ→成型→二次発酵→ケトリング→焼き

で作っとるけど、一次発酵後の生地がちょっとゆるめで成型しにくいときがある。

一次のとりすぎか?

捏ね上げ後の生地は硬すぎることもなさそうなので、水分が多すぎるってこともないと思う。

 

いつも参考にさせてもらう、自家製酵母のパン教室のブログで、レモン酵母で作ったブルーベーリーベーグルがUpされていた。

めっちゃツルピカでこんがりべっぴんのベーグル。

私の自家製酵母で作るベーグルは、少々表面カサカサっぽくなる。

自家製酵母らしい顔はしとるけど、ベーグルらしいツルピカ度に欠ける。

こいつはべっぴんさんとは呼べへんなっ。

 

そこで、ブルーベリーベーグルの工程では、捏ね上げ後すぐに分割、成型、ケトリング前の発酵をたっぷり4時間半とるという。

確かに~捏ね上げてすぐの成型は、生地が硬めで扱いやすいかも?

でも、そんだけ成型後の発酵を長くとると、ベーグルの底がべたついて、ケトリングの前に取り上げにくくならないか?

 

自家製酵母のいいところは、時間をイーストに比べてゆっくり使えることかなぁ~と。

5分や10分の違いはそんなに致命的に過発酵にはならんと思うので、イーストのベーグルほど忙しくないのがいい。

私の場合、全くの自己流なので、イーストの量も一般的なレシピに比べると少ないと思うけど、それでもこれからの季節、成型を待つ生地達の発酵がいつもよりすすんでしまう。

 

ツルピカべっぴんさんの自家製酵母ベーグル、とりあえず、捏ね上げ後すぐに分割→成型で作ってみよう。

ただいま夏みかん酵母は餌をあげてお休み中・・・

リンゴ酵母で元種を作り中~。

 

それとぉ~自家製酵母を使ったお菓子、スコーンも作ってみようと思う。

捏ねて、冷蔵庫で何日か寝かせて焼く。らしい・・・

ラスクと一緒にベーグル以外に楽しんでもらえるアイテムになればいいなぁ~。

お菓子と言っても、なるべく油系を使いたくないので、ノンオイルでやってみよう。

サクサクになるか?

粉は薄力粉じゃないとイカンのか?

普段お菓子はあんまり?ほとんど?作らんので、全くわからん~。

まぁ~やってみましょう~!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何にもない週末~

2011-05-20 13:54:05 | 井戸端独り言(^m^ )

こんにちは!

昨日の風土も完売させていただきました。

いつもありがとうございます。

 

お惣菜ベーグルも楽しみにしてくださっているようで、昨日のメニューは比較的定番が多かったので、

「今日はないのぉ~」

って言って買いに来てくださる方もみえたそうです。

スタッフさんがお客さんのリクエストや声を教えてくれるので、ホントに助かります。

ありがたいです。

やっぱり、早起きして~お惣菜ベーグルも挑戦したいです!

 

 

何も予定のない週末ですが、たまっている家の仕事を朝からやって、kouと買い物に午後から行ってきました。

 

今日は剣道の女子部の稽古が午前中にあったけど、午前中はなぁ~お昼の用意せないかんしなぁ~。

今週は平日にパン教室に行かせてもらったんで、今日は子供達も休みで家におるし、稽古は諦めました。

 

週の後半はプチ爆焼きさせていただくことが多くなりました。

風土の納品分と、定期的に注文をいただけるようになったり。

昨日は注文分を焼き終えて夕方袋につめていると、近所のおばさんが、

 

「HR★ちゃん、パンないかん~?腹減ったもんで、何でもええわぁ~」

と工房に来てくれて、余っていたベーグルをほとんど持って行ってくれました。

 

ありがたいことに皆さん私の勝手で、お任せが多いので無駄もほとんどなく自分用のストックもなくて、今日はHBで焼いた食パンをkouと一緒に食べました。

来週はじめは実家の母が近所のおばさん達から聞いてくれている注文などを焼かせてもらいます。

 

最近daiがプレーンにハムやウィンナーをはさむのにはまっていて、明日の分ないで今晩は焼こうかなぁ~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第25回 風土

2011-05-19 23:32:34 | 委託販売

明日のメニューです~。

 

プレーン

ゆず

コーヒーキャラメル

黒糖

バジルチーズ

よもぎあん

伊勢茶ホワイト

自家製酵母フプレーン(夏みかん酵母)

ですが・・・いつものように朝、試食を切ってチェックするので、持っていけないものが出る可能性もあるのでご了承くださいm(。-_-。)m

 

 

今日は朝から爆焼き~。

保育所の先生方といつものおじさんからのご注文。

保育所の先生、早番の先生が帰るまでにお届けせないかんので、お昼ご飯の用意だけして私は作業が終わるまでお預け~。

2時半くらいに終わって、冷めてから袋に入れて、4時過ぎにお届けしました。

 

明日も注文いただいている分を朝から焼きます~♪

 

明日の稽古はドッヂボールやってぇ~。

私σ( ̄∇ ̄;)、ドッヂボール苦手・・・

球技全般苦手やなぁ~。

バレーとか突き指するしo(><)o

 

来週は、スタンドの仕事もたまっとるんせないかんなぁ~。

よもぎも摘みに行きたいが・・・

 

最近、町のおばさん達がよもぎのある場所を教えてくれることがよくあります。

 

HR★ちゃん、どこどこの畑によっけあるにぃ~ とか (●^皿^●)

草むらを見つけると気になってしゃぁ~ない。

 

今日は~同級生がガソリン入れに寄ってくれて、私の顔見に自宅の方まで来てくれた。

近くにおるようになっても、なかなか会う機会がないので、ちょっと話も出来てよかったわ♪

また稽古も一緒にしてほしいなぁ~。

 

 

さぁあ~今日は早く寝よ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の性格の問題・・・

2011-05-19 07:51:07 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます。

正方形な私の性格のために、自分で自分の首をしめるように苦しくなることが時々ある。

 

わかっていてもなかなか上手くいかないものです。

 

今日は朝からベーグル爆焼きして、黙々作業して、リフレッシュして頑張ろう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円でええんかい?

2011-05-18 12:46:20 | 井戸端独り言(^m^ )

100円均一でタッパや文房具をよく買います。

この前は時計も買ったけど。

そして、こんなのぉ~見つけました。

スピーカーです。

音は小さめやけど、エプロンのポケットに入れたりしてどこでも音楽聴けます。

100円でよぉ~作ってくれますなぁ~。

 

ちなみに・・・

一青窈が好きです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母♪

2011-05-18 08:02:46 | 井戸端独り言(^m^ )

季節がよくなってくると発病する。

『酵母ちゃんかわいいねぇ~』病

 

りんごをたくさんいただいたので、ベーグル用にりんごの甘煮を作りました。

りんごの芯で酵母を仕込みました~♪

少し夏みかん酵母を種に混ぜたので、1日で完成しましたよ!

なかなか元気のいいりんご酵母ちゃん。

りんごの甘酸っぱい香りがイィ~ネ!←横山 剣風に

注)横山 剣 :クレイジーケンバンドのボーカルです。senさんが大好きなバンド。

     電磁力の指?親指、人差し指、中指を伸ばす指?

     中指を折って、親指と人差し指を、L字にしてぇ~あごに添ってあてるポーズ。

     イィ~ネ! ってぇ~わっかるかなぁ~

 

冷蔵庫が瓶だらけになってしまうから、イカンのやってぇ~。

でも酵母ちゃんに餌やるとちゃぁ~んと元気よっ!ってシュワシュワするからかわいいぃぃぃぃ~。

 

またベーグル作らなぁ~。

マズは元種やなっ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待機電力

2011-05-17 07:15:00 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます。

節電、節電~。

 

朝、仏さんにご飯とお茶とお水を供える時に、電気をつけて線香をあげて、チーンっとお参りします。

 

洗面所でsenさんと歯を磨いていると、ドライヤー、髭剃りのコンセントが抜いてありました。

「daiやでぇ~」っと私。

 

節電を心がけよう~っと、どこやかいで言っているので、daiはせっせとコンセントを抜いています。

 

洗面所にdaiがやってきて、

「dai~学校行く前に仏さんの電気、抜いといてぇ~」って私が言うと、

「えぇっ!もう抜いてあるよ」って~。

 

階段の電気、廊下の電気、私の部屋のあらゆるコンセントが抜かれています。

「お母さん~節電って楽しいねぇ~」ってdai。

 

senさんのエアコン設定温度が5度上がると私も快適に、節電に、言うことなしなんやけどなぁ~。

 

daiはどもならんけど、正義の味方的な、そんなところがあるなぁ~。

 

募金をしましょう~ってなると、コンビニやスーパー、気が付くと募金をしています。

おつりをしたり、自分の財布からしたり。

結構やさしい所もあるしなぁ~。

 

kouはやりっぱなし星人やけど・・・

「お母さん、どこにあるか知らん?~」って必殺聞いて、いつも何かを探しとるん。

誰に似たのか・・・

 

dai~冷蔵庫のコンセントだけは抜かないでねん

今日も元気に、

「行ってきまぁ~すって!」って水筒にお茶入れて学校に行きました。

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつおをさばいた Z ~

2011-05-16 15:50:24 | 井戸端独り言(^m^ )

金曜日のお昼に魚屋さんの放送~

 

「つりたてピンピンのぉ~かつお~

  一本1200円 2kg 以上 ありますぅ~」

 

これは買ってこやなっ!

っとバケツを持って、軽トラで買いに行きました。

 

50cmのかつお。

中落ちと刺身の端っこをフードプロセッサーで がぁぁぁぁぁぁぁああぁぁぁぁあああぁぁ~っとして、

生姜と赤味噌もがあぁぁぁぁぁぁぁああああぁぁぁ~っとして、

別で新たまねぎをがああぁぁぁぁぁぁあああぁぁぁ~として、

混ぜるだけ。

簡単がぁぁぁぁぁぁああああぁとナメロウ出来ました。

たまねぎが時々シャキッとあたって大好きです。

あったかご飯にのっけて食べるとご飯がすすむちゃん。

 

かつおの刺身も美味しかったけど、daiはかつお茶漬けにして食べてましたよっ。

通ですねぇ~O(≧∇≦)O

daiはおにぎりとどんぶりがよぉ~似合うんやっ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント♪イベント~♪

2011-05-16 10:01:32 | 井戸端独り言(^m^ )

季節がよくなって、いろんなところでイベントが開催されますね。

私は参加させていただきませんが・・・

 

昨日の手作り市に来てくださったひぐらしさんが、松阪でイベントをされるそうですよ!

たぶん、土曜日にkouが行った歯医者さんの近くだと思います。

消しゴムはんことかって興味あるぅぅぅぅ~。

そろそろロゴもちゃんとスタンプ作りたい。

 

そして~こちらも私はお邪魔できませんが、

毎月第三日曜日に開催される手作り市 伊勢のメンバーさんが松阪のベルファームでイベントをされます。

 

是非、みなさん遊びに行ってくださ~い!

 

 

そして、私も6月のはじめには新たな場所に挑戦したい!っと企んでいます(●^皿^●)

また予定が決まったらお知らせしますね♪

 

今日も ええ天気やぁ~。

朝から洗濯機何回転?

めっちゃまわしてます~。

さぁ~スタンド行って~米ついてこよ。

 

また、やってくる Z ~!

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月晴れ~♪

2011-05-16 07:13:29 | 手作り市

昨日の手作り市、めっちゃええお天気で行われました。

朝の3時半から起きて作業をしていたので、さすがに用事がはかどり~

洗濯を済ませて7時半過ぎには出発できました。

 

いつもより20分くらい早く到着して準備開始~。

 

前日がkouの歯医者さんでいつもより2回分くらい焼くぶんくらいになりました。

出だしはゆっくりめだったのですが、9時をすぎてボチボチたくさんの方に並んでいただき、いつもながらレジの手際の悪さでお待たせしてしまってすみませんでした。

 

昨日はdaiとkouも一緒に行きましたが、先月の私のアワアワぶりを見ていたmasa君が、休みなのに手伝いに来てくれました。

daiはスタンプ担当、masa君は袋に入れるのと品だしをしてくれていました。

 

おかげさまでベーグルは10時過ぎくらい?には完売させていただき、たくさん持っていったラスクもすべてお嫁入りさせていただきました。

そうそう、

昨日のラスクは

 

シュガー

クレイジーソルト

メイプルシロップ

黒糖きなこ

コーヒーシナモン

コーヒーピール

の6種類でした。

 

遅めに来ていただいたお客様にはベーグルを手にとっていただけなくて、申し訳なかったですが、残った試食とラスクを食べていただけてよかったです。

遅めと言っても、皆さんお昼前には来てくださるので、休みの日の段取りをパパパッと済ませて足を運んでくれているんだろうなぁ~とありがたく思っています。

 

せっかく来ていただいたののに、何にもないのが一番辛いので、またラスクもレパートリーを増やして持って行きたいです。

ベーグルの生地自体が基本的にノンオイルなのにラスクに油を使うのがせっかくな感じがして、

今回のラスクはノンオイルのサッパリラスクにしてみました。

試食もしていただきましたが、いかがだったでしょう?

 

お昼を過ぎて、皆さんで机を広げてもらった所でランチをして、残ったベーグルも食べていただけて、

「ベーグルバイキングやね♪」って言ってもらいながらのんびり過ごさせていただきました。

 

工房のと同じ折りたたみの椅子を外用にも買ったので、その椅子に座るとダンダン睡魔に襲われ

しばしのお昼寝タイムも気持ちよかったぁ~。

 

来月の手作り市の前日は、どうやらdaiの相撲大会がある予定?

丸一日出かけることになりそうなので、夜だけでどれだけ焼けるかなぁ~。

 

つづく・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする