さっき、南昌市内の日本語コーナーで会った学生たちに
オレンジ・マーマレード・ジャムの作り方をブログで紹介すると約束して
今、宿舎に戻ってきた。
一日たつとすっかり忘れるので、今のうちに書き込んでおこう。
今夜はまた、市内に戻り、建設賓館で中日友好忘年会だ。
今夜は0℃になるという。
冬の夜の忘年会はホンマ、やめて欲しいわ。
夏であっても、バスがないような時間帯に宴会するのは、
外国人女性には物騒である。
次回からは昼間にして、と要請したい。
(いや、次回にはもう南昌にいないかも)
文句はこれくらいにして、
ハ~イ、お待たせ。
「オレンジ・マーマレード・ジャム」のレシピです!
『お茶にすると、‘これは、これは’の美味しさ』と南昌中で大人気なんである。
1 .薄く皮を剥く。
2.皮の下の白い部分も剥く。白い部分は捨てる。
3.オレンジの果実を切り抜く。
4.剥いた皮は熱湯で1分間茹で、そのお湯を捨てる(茹で溢す)。それを3回繰り返す。
5.左はオレンジの果実。右は3度茹でこぼした皮。
6.皮を細く切る。
7.オレンジ4つ分の皮。
8.鍋にオレンジ果実と切った皮全部を入れ、さらに、その半分の量の砂糖を入れる。
(お好みで少し水を加えてもいい)
9.火加減は、始め強火で、次第に中火から弱火にする。
10.30分~40分煮る。トロリとしてきたら出来上がり。
冷めたらさらに固くなるので、緩めのトロリ感覚で火を止める。
11.オレンジ4個でこれだけできる。オレンジ色がきれいだし、
お茶にして飲むと喉もスッキリ、お部屋はいい香り。
春節前に作って、お客様へのおもてなしにしてね~!
オレンジ・マーマレード・ジャムの作り方をブログで紹介すると約束して
今、宿舎に戻ってきた。
一日たつとすっかり忘れるので、今のうちに書き込んでおこう。
今夜はまた、市内に戻り、建設賓館で中日友好忘年会だ。
今夜は0℃になるという。
冬の夜の忘年会はホンマ、やめて欲しいわ。
夏であっても、バスがないような時間帯に宴会するのは、
外国人女性には物騒である。
次回からは昼間にして、と要請したい。
(いや、次回にはもう南昌にいないかも)
文句はこれくらいにして、
ハ~イ、お待たせ。
「オレンジ・マーマレード・ジャム」のレシピです!
『お茶にすると、‘これは、これは’の美味しさ』と南昌中で大人気なんである。
1 .薄く皮を剥く。
2.皮の下の白い部分も剥く。白い部分は捨てる。
3.オレンジの果実を切り抜く。
4.剥いた皮は熱湯で1分間茹で、そのお湯を捨てる(茹で溢す)。それを3回繰り返す。
5.左はオレンジの果実。右は3度茹でこぼした皮。
6.皮を細く切る。
7.オレンジ4つ分の皮。
8.鍋にオレンジ果実と切った皮全部を入れ、さらに、その半分の量の砂糖を入れる。
(お好みで少し水を加えてもいい)
9.火加減は、始め強火で、次第に中火から弱火にする。
10.30分~40分煮る。トロリとしてきたら出来上がり。
冷めたらさらに固くなるので、緩めのトロリ感覚で火を止める。
11.オレンジ4個でこれだけできる。オレンジ色がきれいだし、
お茶にして飲むと喉もスッキリ、お部屋はいい香り。
春節前に作って、お客様へのおもてなしにしてね~!
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