中国を大雑把に南と北に分けると、
山東省は揚子江より北なので、北グループに属します。
北の地方では、今日冬至には餃子を食べるそうです。
在山東省3年目にして初めて知りました。
ひょっとしたら、去年、一昨年と誰かが言ってくれてたのに
うわの空だったのかもしれません。
中国人の先生と三年生の趙寧さんから相次いで来たメールでそのことを知り、
慌てて冷蔵庫にあった冷凍餃子を茹でて食べました。
左は、昨日の残りのかやくご飯の上にネギの卵とじを乗っけた「ネギ玉どんぶり」です。
いえいえ、(冷凍餃子か!)と馬鹿にするなかれ。
この餃子ははるばる青島から輸送されてきた
青島の海の幸「えび餃子」(精品!)なんです。
青島はビールだけじゃなく、海産物もとても美味しいところで、
1年半前、青島で閻小玲さんに連れられて入った店の餃子の美味しさは忘れられません。
(あの時彼女はまだ1年生が終わった段階でしたが、
とてもそうは思えない堂々たるおもてなしを受けました。
汽車には乗り遅れたけど、それも超面白かったです(笑))。
そんなことを頭に浮かべながら食べた美味しいえび餃子でした。
酢は何と言っても山西省が一番と聞いているので、
銘柄は分からなくとも、取り合えず「山西省」と書いてあるのを選びます。
今度買ったのは度数が4度で、あっさり・さっぱりタイプです。
もし、最高に美味しい酢をご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。
春には満開の花を咲かせた桜の木々も、すっかり葉を落としました。
毎日ここを通るのですが、右脇の岩、沖縄のジュゴンに似ていませんか。
いつも、辺野古を想います。
桜の木の根元に塗ってある白いものは、防虫のためですか?
そうそう、中国では餃子は茹でるものでしたよね。
焼き餃子は日本発なのでしょうか。
エビ餃子なんて、最高ですね。
今夜は餃子にしようかな。
水餃子は焼き餃子より皮がもっちりしているのが特徴ですね。こきおばさんも子どもの頃はよく食べていらっしゃったでしょう?焼き餃子については、Mr.blackさんの詳しい解説のお蔭で私も分かりました。
樹木の幹の下の方はいつも白い防虫剤が塗られています。江西省もそうでしたので中国全土のやり方なのでしょうか。初めは馴染めず、(見っともないな、木が可哀想)と思っていたんですけど、今は完全に慣れました。