すっかり中太のど越しサッパリが気に入った五島うどんなので、今日の昼御飯もうどんやさんを探します。
ホテルのスタッフが、私なら、と進めてくれたのが「竹酔亭」、メニューはウドンと牛丼、それにサラリーマン定食というのもある食堂です。
テレビチャンピオンにも出場されたようで、そうそうあったよね、と言う感じの黄色い名前入りのゼッケンが入り口に飾ってありました。
私が頼んだのは特製うどんと言いまして、海老てんカボチャ天、お揚げにワカメに竹輪に牛肉も乗っているお得な一杯です。相変わらず愛想のいい長崎県人のおばちゃんも、これが一番出るよと太鼓判です。
汁は今日のほうがまろやか、というかアゴと鰹の割合違うんでしょう、二つのピークが味の中に見えました。麺はやはりのど越しがよく、またまたお土産に乾麺を買ってしまいました。
彼女はぶっかけなので、麺がよりツルツルと味わえて、羨ましい感じでありました。
ますます、
五島うどんラブになってきました。