犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

通天閣

2015-04-09 23:09:22 | 大阪暮らし

 日曜日、妻といっしょに大阪観光に出かけました。

「いちばん大阪らしい所ってどこ?」

「心斎橋かな、新世界かな」


 実は二人とも大阪はよくわからない。私は数限りなく大阪出張に来ていますが、ほとんどが新幹線の駅とオフィスとホテルの往復。本格的に観光したことはありません。

「とりあえず通天閣行こうか。一度だけ行ったことがあるから、だいたいわかると思う」

 地下鉄御堂筋線に乗り、動物園前で下車。動物園があるところは、東京の上野と似ていますが、駅前から通天閣に向かう道の雰囲気も、上野のアメ横との共通点を感じました。

 名物の串焼きの店が軒を連ねています。

「二度漬け禁止!」

「二度漬けはご遠慮ください」


 しつこいくらいに注意書きがあります。

 行列が外まで続いている店があるかと思えば、がらがらの店もある。

 前に一度来たとき、大阪人から「がらがらの店に入ってはいけない」というアドバイスをされていたので、そこそこ混んでいる(しかし待つ必要はない)店に入りました。

 やや高級な造りの店で、値段もちょっと高いかもしれない。でも、たくさん食べるわけじゃないから、まあいいかと思って入りました。

 ぎふやというお店で、なんでも「秘伝のソース」が自慢なんだとか。

 でも、ソースの味ってよくわからないですね。ウスターソースと中濃ソースをまぜただけのように思いました。その比率が秘伝なのかな。

 昼間からビールを飲み、いったん家に帰って一休みしたあと、夕方の新幹線で帰る妻を新大阪まで送りました。時間が少しあったので、駅中のたこ焼き屋さんで早めの夕食。

 この二日間で、お好み焼き、串カツ、たこ焼きという、大阪を代表する食べ物を食べることができました。


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