日曜日、妻といっしょに大阪観光に出かけました。
「いちばん大阪らしい所ってどこ?」
「心斎橋かな、新世界かな」
実は二人とも大阪はよくわからない。私は数限りなく大阪出張に来ていますが、ほとんどが新幹線の駅とオフィスとホテルの往復。本格的に観光したことはありません。
「とりあえず通天閣行こうか。一度だけ行ったことがあるから、だいたいわかると思う」
地下鉄御堂筋線に乗り、動物園前で下車。動物園があるところは、東京の上野と似ていますが、駅前から通天閣に向かう道の雰囲気も、上野のアメ横との共通点を感じました。
名物の串焼きの店が軒を連ねています。
「二度漬け禁止!」
「二度漬けはご遠慮ください」
しつこいくらいに注意書きがあります。
行列が外まで続いている店があるかと思えば、がらがらの店もある。
前に一度来たとき、大阪人から「がらがらの店に入ってはいけない」というアドバイスをされていたので、そこそこ混んでいる(しかし待つ必要はない)店に入りました。
やや高級な造りの店で、値段もちょっと高いかもしれない。でも、たくさん食べるわけじゃないから、まあいいかと思って入りました。
ぎふやというお店で、なんでも「秘伝のソース」が自慢なんだとか。
でも、ソースの味ってよくわからないですね。ウスターソースと中濃ソースをまぜただけのように思いました。その比率が秘伝なのかな。
昼間からビールを飲み、いったん家に帰って一休みしたあと、夕方の新幹線で帰る妻を新大阪まで送りました。時間が少しあったので、駅中のたこ焼き屋さんで早めの夕食。
この二日間で、お好み焼き、串カツ、たこ焼きという、大阪を代表する食べ物を食べることができました。
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