★☆ 愛しき時間(とき) ☆★

2007年に乳がんと肺がんを克復しました。
現在 ACTH単独欠損症(特定疾患)、糖尿病の闘病中です☆

広島の牡蠣

2006年01月08日 | 日記

今日は、東広島市安芸津に「牡蠣料理」を食べに行き、
大満足の私・・・

美しい瀬戸内海と島々を眺めながら、
広島市から約1時間半?で到着。

私は海が好きだから、敢えて高速を使わず海岸線を走る。

広島は有数の牡蠣の名産地。
しかも、安芸津の牡蠣は格別・・・

清浄海域で採れる牡蠣だから美味しいと、
地元の人たちは絶賛する

瀬戸内海でも、安芸津沖の海水は塩分濃度が高く、
牡蠣の成育に適しているからだそうだ。
身がしまり、乳白色でふっくらして光沢がある・・・

私は安芸津に行った時は、
必ず知り合い何人かに、安芸津の牡蠣を送っている
新鮮なので、日持ちがよく、生で美味しく食べられ、
皆に喜ばれている

生でも食べれるほど、新鮮っていうのも、
安芸津の牡蠣の魅力である、と私は思う

★今日行ったレストランのメニューの一部
かきフライ ・ かきの味噌煮込鍋 ・ かきのガーリックバター焼 
かきのホイル包み焼 ・
かきの柳川風鍋 ・ かきの天ぷら ・ かき丼 etc.

瀬戸内海沿線のドライブで、心地よい疲れがでた・・・




Comments (2)
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