クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

かんころ大福の食べ方(クリン家ドライブ長崎旅行・12)

2018-01-12 | 旅行記

 


・・・おっ


 「グラバー園」に、向かう・とちゅう(途中)、

たまたま見つけた

もちがし(餅菓子)屋さん

で、

「かんころ餅

というものに、出会いました 


 かんころもち(かんじ:甘古呂餅)とは、

ホシイモ(干芋)と

もち米を

つきあわせた

ながさき(長崎)県・五島列島の 名物

だそうで、


 甘く、コロコロ丸めた・かんころもちに、

あん(餡)を

つつんだ、

初心者向けの「かんころ大福」

というのを、

クリンたち、いただきました (1個88円)


 「噛んでいくと、サツマイモの味が どんどん出てくるな。」(おにいちゃん)


 おばあちゃんのおやつみたいな・風味が 気に入った

おにいちゃんは、

 別のお店でも、「かんころ大福」を 買いました

 

お店のおねえさん

おしえてくれたのですが、

 冷えて・かたくなった「かんころ大福」は、レンジで 

40秒 

あたためると、


ホッカホカで、 「おいしい~~~


(※つきたて餅とふかし芋の、MIXみたいなかんじ





(その13、「孔子廟からグラバー園の入り方」に、つづく)







コメント (2)
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