Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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由美さんちのお野菜を使って☆青大入りのカポナータ

2011年07月12日 | Chemin♪お気に入り

2011年7月9日の「夏野菜のドライカレー&爽やか酢の物」に引き続いて、「青大(あおだい)」が登場します。

そして今回は「ナス」「トマト」が欠かせません。

イタリアの野菜料理「カポナータ」です。

(あくまでもChemin♪風のお手軽カポナータね)

温かくても、冷たくてもおいしく、フライパン一つでできる簡単料理です。

今回はズッキーニのかわりに「青大」、なす、パプリカ、トマト、玉ねぎ、甘唐辛子を使いました。

セロリが冷蔵庫にあったらいれたかった~。

夏野菜のカポナータ(青大入り)

Photo

トマトは湯剥きしてザクザク切っておく(種はとらなくもOK)

他の野菜はコロコロに切り、ナスは塩水であく抜きをします。

火の通りにくいナス、青大を最初にオリーブオイルで炒め、軽く塩で味付け。

玉ねぎ、パプリカ、甘唐辛子も入れて軽くいためたら

トマトを半分は手で握りつぶしながら入れ、半分はコロコロのまま入れる。

トマトから水分が出るのでそこに固形ブイヨンをひとつ。

(にんにくなどで香りやコクが出る場合はブイヨンは不用。)

ここで汁気を少し飛ばすように煮詰めます。

味を見ながらハーブソルト、塩、(私は隠し味にお砂糖も少々)で整えます。

あれば、バジルかオレガノを入れると美味しいです。

最後にワインヴィネガーかレモン汁を少々入れ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

フランス風の「ラタトゥユ」にしたい時は、ナスの皮を全部剥き、野菜は全部もう少し小さめに切ります。

野菜に十分火が通ったら、トロミ用に食パン少々を小さく刻んだものを入れて仕上げ、ワインヴィネガーやレモン汁は入れません。

さて、この「カポナータ」を使ってパスタはいかが?

夏野菜のカポナータ(青大入り)のパスタ

Photo_2

塩をしっかり入れたお湯でパスタを茹で、茹で上がりにオリーブオイルをかけて、茹で汁少々とカポナータを混ぜるだけ♪

「カポナータ」は作り置きして冷蔵庫で保存。

翌日に冷たくなったカポナータもとっても美味しいです♪

その冷たいカポナータでもう一品♪

カポナータ冷やしそうめん

Photo_3

そうめんは茹でて冷水で冷やし器に盛ります。(器も冷やしておく)

そうめんの上にカポナータをこんもりと盛ってその上に「さらし玉ねぎ」とかつおの削りぶしを載せます。

そうめんつゆをかけてイタダキマス♪

和風だしとの相性も不思議とよい!

いつものおそうめんに飽きたら・・・

そうめんだけでは野菜不足・・・と思ったら

どうぞ試しくださいませ♪

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