立春はとうに過ぎたと言うのに寒いです。
今日は神戸も雪が降りましたよ~。幸い積もるほどではありませんでしたが。
今日はM崎さまの息子さんのお嫁さんReinaさんへプレゼントされたバースデーケーキのご紹介です。
チョコレートが大好きなM崎さまのご希望でReinaさんにはチョコレートケーキをお作りしました。
チョコ好きのためのケーキの名前は・・・
Plaisir de Jour(日々の喜び)☆バースデーチョコレートケーキ
ジェノワーズ・ショコラ・アマドというアーモンドを配合したココアスポンジを三枚。
その間にはミルクチョコレートクリームとChemin♪特製和栗の渋皮煮を挟みました。
ミルクチョコレートのクリームは優しいお味です。
ダークチョコレートのほろ苦いガナッシュを上から流してケーキをコーティング♪
ケーキを飾っているのは「マジパン」というアーモンドと粉糖を練ったペーストです。
甘いのですがアーモンドの香りがしておいしいです♪
バラの花、葉っぱ、ケーキの足元のリボン、すべてマジパンです。
三つのバラは「健康」「愛情」「信頼」。
この三つがそろえば強い「絆」と「ご縁」が結ばれることと思います。
Reinaさん、どうぞこれからもご夫婦、そしてご両親様方と末永く仲良くお元気で♪
そして、今日はオマケのケーキがあります。
ちょこっと残ったジェノワーズ、やチョコレートクリーム、ガナッシュなどを寄せ集めた「余りモノケーキ」です。
小さなセルクルでスポンジを丸く抜いて、間にガナッシュとミルクチョコレートクリームをはさみました。
サイドは削りチョコレートで被い、上にはお砂糖なしの生クリーム。
1個試食~♪
これは大当たり!ほんのわずかにのこった栗の渋皮煮が入っていました。
チョコレートケーキは食べる前に少しだけ室温において(10分くらい)召し上がってください。
冷蔵庫で冷えて固くなったクリームが少し柔らかくなって本来の味が楽しめます。
もし冷えたケーキが汗をかいて表面に水滴が浮いたらキッチンペーパーでそっと吸い取ってあげるといいかもしれません。
なるべくよい状態でお召し上がりいただけるようこれからも考えていきたいと思います♪
M崎さま、遠く離れていてもお互いを思う家族の絆を感じるオーダー、ありがとうございました。