あっという間に12月(^▽^;)
師走~という声を聞き流して、今日もカメの歩みのようなブログの更新をします\(^o^)/
お誕生日の3日、毎月スゥイーツをお届けする♪Ranさんへのスウィーツ定期便♪
10月分と11月分を一緒にご紹介いたします。
まずは10月は「スウィートポテトパイ」サツマイモのタルトです♪
Yumi'sファームの美味しいサツマイモ「紅はるか」と「安納芋」を使いました。
「紅はるか」はしっとりとしてとても甘いサツマイモ。安納芋は鮮やかなオレンジ色でこちらも甘いサツマイモです。
お日様スウィートポテトパイ(紅はるかと安納芋)
今年は9月の台風で各地に大雨の被害がありました。
収穫間近のサツマイモも畑に水が入ってきて生産者のYumi'sファームの由美さんももうダメか!?と思ったそうです。
でもあきらめないで一生懸命収穫されたサツマイモ!
生産者の愛とあきらめない気持ちがいっぱい詰まったサツマイモ。
丸ごとじっくりとオーブンで焼いてつぶしたら滑らかになるよう裏ごします。
サクサクのタルトに詰めて焼き上げたら・・・それは金色のお日様タルト♪
さて、11月は何にしよう・・・と考えていたらやっぱりタルトになりました。
でもこちらはリンゴを使ったタルトです♪
クラフティ・オ・ポム(フランス・リムーザン地方のリンゴのタルト)
上の写真は焼きあがって粉糖とハート型のリンゴのコンポートを飾っておめかししたタルトです。
Ranさんがピンク色が好き♪とお聞きしたので真っ赤なリンゴの皮でコンポートをピンク色に占めました♪
使ったリンゴは真っ赤で甘酸っぱい紅玉りんご。
紅玉リンゴは薄くスライスして甘さを控えたタルトに並べていきますが、たくさん詰め込むコツはお行儀よく美しく並べること\(^o^)/
リンゴを詰めたら卵やミルク、生クリーム、スペイン産のアーモンドプードルがたっぷり入ったアパレイユを流して焼き上げます。
焼きあがったばかりのタルト\(^o^)/
黄色いお花のようです♪
フランスの山と谷、湖に囲まれたリムーザン地方の素朴な焼き菓子♪
家庭の味がするお菓子です。
M崎さま、二か月分一緒のご報告になり申し訳ありませんでした。
10月11月は、太陽の光をいっぱい受けた秋の恵みをお菓子にしてRanさんにお届けいたしました。
すっかり冬になってしまった今では抜けるような青い空と金色の秋の太陽の光が恋しくなります。
ではまたね♪See You~!