今日は「立秋」です。
でも「残暑」とは思えない暑い日が続きますね。
久しぶりの更新ですが、今日はまだ「初夏」だったころにお作りしたフルーツをたくさん使ったタルトやケーキをご紹介いたします。
初夏というと5月半ばから6月のイメージなのですが、その季節は美味しいイチゴがあってさくらんぼも出始める・・ケーキにその両方をのせられる素敵な季節です。
一つ目は5月にお作りしたフルーツいっぱいのタルトです♪
Tarte aux fruits frais(タルト・オ・フリュイ・フレ)
おふたりのお嬢様のお誕生日のお祝いにTさまよりオーダーいただきました。
ご希望はフルーツタップリのタルト(*^-^*)
いちご、アメリカンチェリー、ブルーベリー、パイナップルをご用意♪
タルトにアーモンドクリームを詰めてしっかりサクサクに焼きます。
その上にカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームをたっぷり絞ってフルーツをのせました。
この季節、ベランダの白バラ「アイスバーグ」が次々と花を咲かせてくれました。
風が気持ちの良い季節♪
Tさま、オーダーありがとうございました♪
二つ目は「rico花の教室」のrico先生のお誕生日にお作りしたベースデーケーキです。
こちらは6月末なのでイチゴはもうすぐ終わりだけど美味しいすももが出回っていました。
シャルロット・オ・フロマージュ・フリュイ・フレ
夜に撮影したので色が少し違うのが残念です。
上品なシャルロット仕立てのケーキ、中身はレアチーズケーキです。
いちご、日本のサクランボ、真っ赤なすもも♪
彩りも可愛い♪
いつも美しいお花で素敵なフラワーアレンジメントを作っておられるrico先生にぴったり♪
rico先生は、プレゼント用の花束やフラワーアレンジをたくさん作っておられますが、お仏壇用の仏花もプリザーブドフラワーで作ってくださいます。
そのお家やお仏壇を置いている部屋の雰囲気やオーダーした方のお好みを考えてぴったりの仏花。
プリザーブドフラワーの仏花、こんな感じですよ(*^-^*) → ☆☆
美しく日持ちもするしお水をかえる手間もいらず、とてもいいなぁと思います。
今年もお盆がやってきました。
みなさんお体気をつけてお過ごしください。
ではまたね♪ See You~!