今日は少し前にお作りしたフルーツいっぱいのケーキの中でアメリカンチェリーのパウンドケーキ「スリジェ」をご紹介します。
5月末から6月 7月がアメリカンチェリーの最盛期です。
アメリカンチェリーといっても、深く濃い紅色のビング種と日本のサクランボのようなピンク色のレイニア種の2種類が日本には多く入ってきます。
その中のビング種のアメリカンチェリーがこのスリジェにピッタリ!
スリジェ☆パボニアとミニポット
パボニアは薄い木でできたパウンドケーキの焼き型でそのままラッピングもできるのでとても便利です。
ミニポットは紙でできた焼き型で、やはりこのままラッピングできます。
そして食べるときはポットの縦に入ったミシン目を切り離すとケーキがコロンと出てくるので食べやすいのです\(^o^)/
スリジェ☆カップケーキ
こちらは紙のカップケーキ型で焼きました。
これもコロンときれいに型からはずれます。
こんなふうにレース模様のラッパーをかけるとキュートになります\(^o^)/
そしてお友達のお誕生日のギフトスウィーツにお作りした豪華なスリジェ♪
持ち歩くので丸い箱に入れて上にはコサージュをリボンがわりにつけました。
ハッピーバースデー・スリジェ☆コサージュを添えて♪
このコサージュは「rico花の教室」のrico先生にお願いして作っていただきました。
華やかでキュートな享子さんのイメージで♪と(*^-^*)
クリップで留められて取り外したら使えるのです♪
ラッピングにもサクランボを使いました♪
可愛いんだもん(≧▽≦)
とてもシンプルな焼き菓子のスリジェです。
ラッピングを変えるといろいろな表情に変わるのが楽しいです。
冷蔵庫で一週間くらい楽しめます♪
また来年、サクランボの季節が待ち遠しいです\(^o^)/
ではまたね♪ See You~!