まずはお知らせ~♪ 11月末のOCNブログ閉鎖に伴い現在新しいブログへの引っ越し作業中です。
新しいブログのアドレスは http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko です。
ブログのお引っ越し期限までこちらOCNで更新して新しいブログに転送する形になります。どうぞよろしくお願いいたします。
さて今年もモンブランの季節になりました!(とっくになってるよ~というツッコミが聞こえますが(^^;))
Chemin♪特製 和栗のモンブラン、モンブランロール、お作りしました~!
Chemin♪特製 和栗のモンブラン☆2014
美味しい和栗をホクホク蒸して中身を取り出します。
それをミルク、バニラビーンズと一緒に炊いて裏ごししたものでモンブランクリームを作ります。
和栗で作るモンブランクリームはとっても優しいお味♪
Chemin♪特製モンブランのもう一つの主役、栗の渋皮煮♪
3Lの大粒の栗を何度もあく抜きをしてコトコト二日間かけてじっくりと煮含めます。
こうして出来上がった渋皮煮の存在感はたっぷり(*^^*)
ココアとアーモンドの風味のジェノワーズを土台にして中に自家製の栗の渋皮煮を半分。
もう半分はケーキの上に飾ってこんもり山の形に♪
モンブランはヨーロッパアルプスの最高峰として愛される有名な山で「白い山」という意味です。
だから、お菓子のモンブランも山のように背高く作って白い雪をあらわす粉糖をかけて仕上げます♪
さて、和栗のモンブランをロールケーキに仕上げたのがモンブランロールです。
モンブランロールケーキ☆2014
ロールケーキの中には栗の渋皮煮を入れて甘さを控えた生クリームと一緒に巻きます♪
まわりにモンブランクリームをたっぷり絞って~♪
栗の渋皮煮も飾って~♪
モンブランもモンブランロールもどちらも和栗の優しいお味です。
今年もモンブランを作ることができて感謝です。
オーダーいただきましたみなさま、ありがとうございました。