11月です!!大切なお知らせをさせてください。
現在のOCNブログサイトが11月末で閉鎖になります。そのため「Chemin♪お菓子の小径」もお引っ越しすることに成りました。
現在引っ越し作業をしています。
新しいブログのアドレスは http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko です。
11月中はできるだけがんばってこちらのOCNでブログの更新をしたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
今日は10月にお作りしたポップなバイカラーケーキを二つご紹介します。
10月と言えば「ハロウイン」ですね!
個性的な仮装でパーティーをして楽しまれた方もいらっしゃるのでは!?
一つ目は、10月の「Ranさんへ☆スウィーツ定期便」でお届けした「ハロウィン・カップシフォンケーキ」です。
ハロウィン・カップシフォンケーキ☆Yumi'sファームのサツマイモスウィーツ
Yumi'sファームのムラサキイモ「パープルスイートロード」と安納芋をじっくりと焼いて裏ごししたものを使ってクリームを作りました。
カップでシフォンケーキを焼いて、中に生クリームを絞った上にサツマイモのクリームを絞ると、ポップなハロウィンケーキの出来上がり!
トッピングは安納芋のオレンジ煮♪
安納芋は柑橘類との相性がバッチリ♪です。
スプーンですくって召し上がれ~(*^-^*)
そして次も同じサツマイモクリームを使って、今度はロールケーキに仕上げました。
バイカラーロールケーキ☆Yumi'sファームのサツマイモスウィーツ
フワフワのシフォン生地でロールケーキを作って二色のサツマイモクリームを絞りました。
同じサツマイモですが、ムラサキイモと安納芋ではクリームの風味も食感も違います。
一切れでどちらも味わえるお得な!?ロールケーキ♪
山吹色と紫色は反対色ですからかなり刺激的な配色のケーキになりますが
自然の野菜の色なので不思議と違和感はありません♪
Yumi'sファームの由美さん!今年も美味しいサツマイモを作ってくださって感謝です♪
ではまたね♪ See You~!