立春が過ぎてもまだまだ寒いですね。
でも猛威をふるっていたインフルエンザの勢いが衰えてきた・・とのニュースに少しだけほっとしました♪
さて、今日ご紹介するのは先日お届けしたH坂さまのバースデーケーキです。
オーダーはベリーを中心にしたフルーツを使ったケーキ。
そしてそれをカットして届けてほしい・・とのご希望です。
昼間、バースデーを祝ってくださるお客様と一緒にケーキを召し上がって、夜ご帰宅のご家族のためにきれいなままケーキを残しておきたい・・とのご配慮(*^^*)
ということで、お作りしました~♪
シャルロット・オ・フリュイ☆バースデーケーキはカットして♪
お作りしたのは「シャルロット・オ・フリュイ」
生のフルーツを使ったシャルロットケーキです。
シャルロットは「貴族の帽子」という意味のフランス語です。
フワフワのビスキュイで器のような形を作りそこへクリームやフルーツをいれます。
だからなかなかカットした写真は載せられないのですが・・
緊張しつつもケーキを8つにカットしました(^▽^;)
ホールケーキを綺麗にカットするのはとてもむつかしいです!
まずは8等分のしるしを表面につけておきます。
熱い湯の入ったやかんとキッチンペーパーも用意します。
やかんの湯でナイフを温めてキッチンペーパーでサッと拭ったら、ケーキの中心から周囲へナイフをおろしてゆっくりと前後させながら切りおろしていきます。
ひとつカットしたらそのたびにナイフを湯で温めて水けをとってカットします。
綺麗にカットできたらすご~くうれしいです(#^.^#)
ケーキは、カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームにいちごをたっぷり挟みます。
ラズベリーのピュレで作ったゼリーを流して、いちご、ブルーベリー、オレンジを飾りました。
カットしたケーキは乾燥しやすいのでケーキ用のフィルムを巻いてお届けします。
倒れやすいので気をつけて・・♪
H坂さま、お誕生日おめでとうございます!
いつも変わらぬ華やかで優しい笑顔♪
これからもますます輝いてくださいね!
ケーキ、喜んでくださってうれしかったです。
ありがとうございました(*^-^*)