昨日のモンブランロールに引き続きChemin♪特製和栗のモンブランです(^▽^;)
Chemin♪特製和栗のモンブラン&栗の渋皮煮☆2015年
モンブランはヨーロッパアルプスの最高峰ですが、尖ったイメージではなくこんもりと丸いイメージです。
お菓子のモンブランはその山の形に似せて栗のクリームをドーム状に作り
上から雪をあらわす粉糖をそえます。
優しくバニラの風味をつけたChemin♪自家製の渋皮煮。
鬼皮だけを丁寧にむいて、渋皮がついたまま何度もあく抜きをして
アクが抜けたらお砂糖とバニラで含ませ煮にします。
今年も渋皮煮をケーキの中に半分、トップに半分のせました。
ココアと粉糖でお化粧をしてアシェットデセール風に(*^-^*)
お茶を淹れて窓辺でいただきましょう♪
日の傾きで秋の深まりを感じます。
いい秋日和。
自然の実りに感謝です!