2016年最初のスウィーツは、藍さんへの定期便です(*^-^*)
どんなお菓子にしようか迷いましたが、見た目も美しい焼き菓子をお作りしました。
Kouglof Malbrè(クグロフ・マルブレ)チョコレート掛け
チョコレートが大好きな藍さんのために、仕上げにチョコレートとくだいたアーモンドを飾りました♪
Malbrè(マルブレ)は「マーブル」のことで、ココア生地でマーブル模様になったケーキです。
こちらが本来の姿です(笑)
クグロフはドイツとの国境に近いフランス・アルザス地方やドイツ、オーストリア、スイスの郷土菓子です。
王冠のような形のクグロフ型にレーズンが入ったブリオシュ生地を詰めて焼いた醗酵菓子です。
今回はブリオシュではなく、マーブル模様が美しいバターケーキをクグロフ型で焼きました。
切ってみるとこんなふうなマーブル模様(*^^*)
醗酵バターとココアの香りです。
クグロフは素朴な郷土菓子ですが、オーストリアのハプスブルグ家に生まれ、ルイ16世に嫁ぎフランス王妃になったマリー・アントワネットが愛したお菓子として有名です。
フランス革命で波乱の生涯を閉じたアントワネット。
クグロフを食べるとき、ウィーンのシェーンブルン宮殿で母マリア・テレジアと過ごした幸せな日々を思い出していたのかもしれません。
クグロフはお菓子の型の中でも最も美しい型のひとつだと思います。
アルザスではこんなに可愛らしい陶器のクグロフ型がたくさん売られているそうです。
お部屋のインテリアにもなりますね♪
ではまたね♪ See You~♪