神戸も梅雨が明けました!
いよいよ夏到来ですね(*^-^*)
さてChemin♪お菓子の小径 お菓子教室・ラボも第3回を迎えました。
今回のメニュー、レシピや組み合わせをいろいろ検討しなおしたりして写真もきちんとあげられずにいましたので今回、ご紹介したいと思います。
メインは、オレンジ風味のパンペルデュ・オレンジのソース添え
オレンジ風味のフレンチトーストですが、オレンジのソースを添えるととても上品な一皿に♪
このソース、クレープ・シュゼットのソースを簡単に作れるようにアレンジしました。
こちらに合わせるお茶は紅茶。
有機農法で作られたコーラクンダ農園のオーガニックのニルギリを淹れます。
そしてもう一品、ふるふるサマーティーゼリー
ふるふる飲めるように柔らかで滑らかな紅茶のゼリーにオレンジなどのフルーツを入れます。
ティーバッグを使って簡単に♪
お口のお楽しみは、ちょっと変わったお素麺を召し上がっていただきます。
焙じ茶の梅干し醤油そうめん
熊本の「お茶のカジハラ」の奥さまに教えていただいた「晩茶梅干し醤油」というお茶の楽しみ方。
ヤカンで煮だした晩茶に梅干しと生姜、お醤油をたら~っと垂らして、梅の実をほぐしながら食べる。
暑さやだるさを感じる夏に、疲れた体にも胃腸にもやさしいそうです。
それを焙じ茶でアレンジして、お素麺を食べてみたいと思います。
素麺は淡路の手延べそうめんを使います。
紀州和歌山の添加物なしの梅干し、同じく和歌山の湯浅醤油をご用意しました。
焙じ茶は日本茶カフェ「神戸チャイハーネ」さんの焙じ茶「紅葉」を使います。
あっさりとツルリ、暑気払いによいですよ(*^-^*)
〆はヘルシーな甘味を♪
冬瓜の冷やしぜんざい
こちらもとても簡単ですが、冬瓜の下処理がポイントです。
レッスンではこれに水煮大豆をいれてよりヘルシーに♪
同じテーブルクロスで和洋雰囲気の違うテーブルセッティングもお楽しみくださいね♪
レッスンは8月の20日すぎまで、神戸市須磨の自宅で午前10時~もしくは午後2時~
8月4日と9日はお席がうまっています。
レッスン料金はおひとり4500円です。
ご希望の日時とご連絡先を書いてブログの左ツールバー「メッセージを送る」からご連絡ください。
レモングラス入りの釜炒り冷茶をご用意してお待ちしています(*^-^*)