Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

無花果と梨のクラウンケーキ☆17歳のBirthdayお祝い

2016年09月16日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

今日お届けしたバースデーケーキ

「なんだこれは?」

決して美しいとは言えないざっくりとしたギザギザがやたら目立つ変った見た目(笑)

Y岡家ご長男の17歳のお誕生日にお作りしました。

オーダーは「ささやかに反抗しながら大人の階段を上り始めた息子へ甘い無花果と梨を使って辛口のケーキを」

かなり無茶ぶりなオーダーですが、「任せたから好きに作ってよし!」とのお言葉とおり、思うがままに作らせていただきました~(笑)

無花果と梨のクラウンケーキ☆17歳のBirthdayお祝い

周りのギザギザ、これは「タルト・フィーヌ・フィグ」という薄焼きパイです。

薄く伸ばしたパイ生地にアーモンドクリームと皮ごと薄く切った無花果をのせて焼きました。

ツンツンとんがったタルトを外さないと切ることができないバースデーケーキ。

実はこんなに柔らかな美しいシャルロットケーキです。

しっかりとバニラをきかせたディプロマットクリームを挟んだ中身。

トップは白ワイン風味の梨のコンポートと生の無花果。

薄く切りそろえられた梨と無花果は調和的に並んでいます。

固い鎧を纏った柔らかなシャルロットケーキ。

ありえないアンバランスさは、まさに17歳の姿そのもの!?

甘いケーキと思って油断すると梨のコンポートに散らしたピンクペッパーのキリリとした辛みが弾けます。

周りの薄焼きパイはお好みで粗挽きの黒胡椒や粉チーズをふっていただくと新たな味の発見がありますよ♪

お祝いのメッセージは「おめでとう!」の気持ちをこめた「ありがとう」。

どこまでもへそ曲がりなケーキです(笑)

Y岡さま

「普通のケーキなんていらない、なんでもあれ!破天荒OK、OK、OK!」

オーダー主のお言葉通り、好きなように思うがままに楽しんで作らせていただきました(笑)

粗削りなケーキですが、いろいろな可能性をこめたギザギザ(クラウン)ケーキを息子さんへのはなむけに♪

喜んでいただけて大変うれしいです\(^o^)/

オーダーありがとうございました!









コメント