来週から始まる第4回お菓子教室・ラボ♪
今回の「無花果のパウンドケーキ」、作り方はとても簡単なのですが、水分が多い無花果をたっぷりとのせて焼くのでオーブンでの焼き時間が結構かかります。
焼き菓子ではオーブンの温度と焼き時間、特に焼きあがりのタイミングがいつなのか?迷うことがありませんか?
実際に焼きあがったお菓子を見ても、「焼き」が足りない焼き菓子が結構あります。
もう少ししっかり焼きこんでいたらもっと美味しかっただろうに。経験者は語る・・( ̄▽ ̄;)
レッスンではしっかりと焼きこんで、焼き上がりをチェックして仕上げます。
無花果でうまくできれば、りんごや梨、他のいろいろな季節の恵みをのせても応用がききますよ~(*^-^*)
ということで、パウンドケーキがオーブンに入っている間、冷ます間に楽しんでいただく「お口のお楽しみ」
今回は、普茶料理を簡単にアレンジしたメニューを召し上がっていただきます。
車麩の角煮もどき
豚バラの角煮??のように見えるけれど、実は「車麩」という北陸や新潟県でよく使われるドーナツ型の麩ですよ~♪
お麩は低カロリーで高タンパク\(^o^)/ ほんもののお肉じゃないけどとっても満足♪
蓮根餅
私が一番好きな蓮根の食べ方です~(*^-^*)
もっちり、素朴な味わいがくせになりますよ~♪
蓮根餅が残ったら、こんなアレンジも♪
合わせるお茶は、奈良・月ヶ瀬の「有機ほうじ番茶」です。
ほっこりしますよ~♪
お楽しみに~\(^o^)/