今年も3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/
広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイです。
はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に
「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」
そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」と呼んでいます。
ぐりとぐらのアップルパイ!?☆広島のMさまのバースデー
昨年お作りしたアップルパイはパイ生地の上にアーモンドクリーム、りんご、キャラメルを詰めて焼きました。
今年はよりシンプルに、醗酵バターの香りのパイ生地、キャラメルクリームをまとわせたりんごのみ(*^^*)
今年は特にりんごにひと手間、トロ~リトロトロに煮詰めました。
「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪このよでいちばんすきなのは~♪」
たくさんりんごを食べてほしいから、ぎゅうぎゅうにりんごを詰めるのがぐりとぐらのやり方です(笑)
「パイ生地にリンゴを詰めるよ~♪」
「あぁ、もうそれくらいにしておおき!それくらいが綺麗に焼きあがるよ♪」
「もっと入れたいよ~美味しいもん!」
「それ以上詰めたら・・」
「詰めたら?」
「キャラメルクリームが噴火しちゃうよ~」
はい!かまどの忠告をきかずにもっともっとりんごを詰めたアップルパイは
熱いキャラメルが、ぐりぐらぐりぐら~とあふれ出しまたとさ(*^^*)
Chemin♪劇場「ぐりとぐらのアップルパイ」
余った生地とりんごで小さなパイを焼いてみました。
ほらね(*^^*)
キャラメルをまとったりんごがト~ロトロ♪
召し上がる前にオーブンで少し温めていただくとより美味しいですよ~♪
やけど注意\(^o^)/
ぐりとぐらのアップルパイ!
ことしも不格好ですがりんごが主役。
素朴な味わいです。
Mさま、お誕生日おめでとうございます!
今年もぐりぐらぐりぐら♪アップルパイをつくらせていただきありがとうございました\(^o^)/