阪神大震災から30年の1月17、無事であることに感謝して静かに過ごしました。
プライベートなことでも「命」について向き合う、向き合わねばならないことが多くなった昨年末以来、思うことはいろいろありますが、その時に本音で話し、笑いあえる存在がいることに感謝しています。
さて、明日は新年最初のレッスンです(*^-^*)
最初のレッスンはお知らせしましたように「練り切り」です。
それにもう一品加えることにしました。。。
主菓子がつくれたら御干菓子も・・・なんて欲張りますよ(笑)
節分の豆まきに使われる「福豆=炒り大豆」
炒り大豆は一年中売ってますし、実は私の定番おやつでもあります。
でもそれが何かの拍子で余ってしまうこともありませんか?
それをちょっとリメイクしてみたらめっちゃ美味しかった!
ポリポリ・・・手が止まりません。危険~~(笑)
お茶請けにもばっちり!
和菓子っぽく見えるけど、元レシピは洋菓子です。
なので節分が終わっても福豆を買いたくなる「福福福豆」
ワンパンで2種類。
シンプルなのでむつかしくありませんが、抑えるべきポイントがありますのでそこを覚えていただきたいです(*^-^*)
明日からご予約くださったみなさま、よろしくお願いいたします!