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気まぐれCooking♪Yumiファームのお野菜たちを使って

2012年06月14日 | Chemin♪お気に入り

貴重な梅雨の晴れ間♪気持ちいいですね~!

さて今日はお久しぶりの「気まぐれCooking♪」です。

いつも季節の美味しいお野菜を届けてくれる福山の「Yumiファーム」よりのピチピチお野菜を使いました。

昨年もいろいろ簡単なものばかりですが作りましたので、そちらはブログの最後の「追記」に♪

Yumiファームのお野菜たち

Yumi

レタス、水菜などの葉もの、大きなトマト、小さなトマト、ヤングコーン、サラダごぼう、大根、数種類のじゃがいも。

「インカのめざめ」という聞きなれない名前のジャガイモは初登場です。

では行きますよ~!

サラダごぼうとプチトマトのピクルス

Photo_2

とても柔らかなサラダごぼうはサっと茹でて、♪プチトマトは湯剥きをしてピクルス液に。

今回はリンゴ酢を使いました。

ピクルス液を作るときにレモンバームやタイムなどお好みのハーブを入れると香りもいいですよ♪

トマトは皮を全部むかずに「ほおずき」仕立て♪

プチトマト、ドライフルーツ入りのクスクスのサラダ

Photo

「クスクス」は北アフリカ~中東生まれのデュラム小麦でできた粒々で戻して使います。

いろいろ使えるようなのですがクスクス初挑戦で、サラダにしてみました。

さまざまなドライフルーツ(枝つきレーズン、サルタナレーズン、メロン、洋梨)をいれて中東の雰囲気を・・・♪

ちょっと酸っぱいなぁ~と思うくらいがちょうどよい感じ。

皮付きのプチトマトを最後に混ぜてサラダ菜を敷いたお皿にもりました。

食欲のない時にはサッパリしていていいかも!

プチトマト(シシリアンルージュ)とヤングコーンのグリル・モツアレラチーズとともに

Yumi_2

細長い形のプチトマトの名前はシシリアンルージュ。

Yumiさんが「オリーブオイルでニンニク、ベーコン、ナス、シシトウ、エリング」と炒めてみました・・・とおっしゃっていたので火を通すことにしました。

ヤングコーンはトウモロコシの赤ちゃんです。

すごく新鮮で柔らかかったので、外の皮を少しとヒゲヒゲも残してサっと茹でました。

どちらもシンプルにグリル・・・少々のオリーブオイルをいれたフライパンで焦げ目がつくまで。

熱々をモツアレラチーズとレタスとともに盛り付けてボナペティ!

インカのめざめ(ジャガイモ)のオリーブオイル和え

Photo_3

「インカのめざめ」は皮を剥くとこ~んなに鮮やかな黄色です。

皮を剥いて串が通るより少し柔らかめに蒸して熱々に塩コショウ、オリーブオイルで和えただけ。

とってもホクホクと栗を思わせる甘さが美味しい~!

オリーブイオイルはギリシャ直送「Gefyra(ゲフィラ)」さんの「カラマノリオリーブオイル」です。

   インカのめざめと鶏胸肉、ローズマリー、シェリー酒の軽い煮込み

Photo_4

インカのめざめ、新ジャガなので今度は皮付きのまま。

串が通るくらいに蒸して(レンジでチン♪)、鶏胸肉もジャガイモもローズマリーと一緒にフライパンで焦げ目をつけます。

シェリー酒か白ワインを入れて弱火でフタをして、途中ブイヨンを加えて10分煮込んだら完成♪

シェリー酒は甘すぎないドライシェリーがお勧めですが、独特の風味がお好きなかたへ♪

お好みで塩コショウ、私は大好きなセロリとオリーブの実を加えました。

牛薄切り肉とフレッシュトマト、キャベツの軽い煮込み

Photo_5

牛薄切り肉は塩コショウして軽く小麦粉をはたきます。

大きな完熟トマトを湯剥きしてザクザク。

玉ねぎやキャベツとともにオーリブイルで軽くいためたら、

トマトから水分が出るので焦げない程度の呼び水少々、赤ワイン少々、ブイヨン少々で弱火で。

ベランダのタイムとセージを香り付けに。

冷蔵庫の残り野菜消費にピッタリ!

仕上げにトマトケチャップを少々入れるとスパイスが足りなかったり味がイマイチ薄いときに便利です。

Yumiさん、毎回とても美味しくて、新鮮、珍しいお野菜をありがとうございます!

「岳」の好きな水菜はサラダではなくお味噌汁のトッピングにたっぷりと載せました。

「岳」大喜びで「水菜おかわり!」です。

大根はスライスしてちょい干ししました。(すごく便利~)

これからはメロン、夏野菜ですね!

トマト、今年もドライトマトにしますのでまた注文させてくださいませ!

ここからは追記です。

昨年のYumiファームのお野菜を使った気まぐれCOOKING♪

Yumiさんには感謝でいっぱい!ご馳走様でした!

☆Yumiさんちの新鮮お野菜たちの華麗な?変身☆トマトをミキサーを使って

http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko/d/20110615

☆Yumiさんちのトマトをミキサーで☆球薄切り肉のトマト煮

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☆Yumiさんちのお野菜・青大を使って×夏野菜のドライカレー&さわやか酢の物

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☆トマト!TOMATO!とま~と!☆Yumiさんちのお野菜を使って♪

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☆Yumiさんちのお野菜を使って☆青大入りのカポナータ

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2 コメント

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 chemin♪さん、待ってました!! (yumi)
2012-06-15 22:15:57
 chemin♪さん、待ってました!!
先日、cheminさんが我が家の野菜を使ったお料理を紹介されてるという話を聞いて、
ブログで拝見したいなぁと思ってたんですよ!
 サラダごぼうのピクルスとは、またまた凄い発想。柔らかくて香りも生かされたでしょうね。
インカのめざめは、希少品種で種イモも入手困難なんですよ。
早速kayoちゃんからも注文頂きました(笑)
 昨年のアイコに代わって、シシリアンルージュを植えたんですが、こちらでもドライトマトいけると思いますよ。
6月末に収穫予定のメロンルパン2世、今年はいい感じに仕上がりそうです(^^)v
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yumiさんへ♪ (シュマン♪)
2012-06-15 22:33:51
yumiさんへ♪
いつもおいしいお野菜をありがとうございます!
それに今回の「インカのめざめ」、貴重なジャガイモだったんですね!
小さいほうのインカのめざめはお菓子用においています。
ちゃんと形にできるといいんだけれど。
サラダごぼう、ピクルスの他に定番のゴボウサラダも作りました。
汁物にしてもすごく香りがよいと思います。
そう!鯛と一緒にお吸い物、しようかと思いつつあっという間に食べてしまいました。
6月末にメロンと一緒にトマトなどまた注文しますのでよろしくお願いします。
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