気がつけば9月30日。今日は中秋の名月です。
それなのに台風17号、神戸も久しぶりのすごい雨風でしたが日没前に通過したようです。
「雨がやんで晴れ間がみえていますよ」というメールにスマホ片手にベランダに出てみたら
あと数分で日没・・・そんな一瞬に大きな虹が見えました♪
メールをくださったお友達に感謝です。
さて、今日はここ数日「十五夜の月を待つ」というテーマで作ったり、並べて写真を撮ったりした「十五夜待ちお三時とお料理」をご紹介します。
十五夜待ちお三時☆ricoさんより手作りあんこをいただいたので・・・♪
とってもうれしいricoさんの手作りあんこのプレゼント!
Yumiファームのおいしいサツマイモを焼いたのでそれと一緒に♪
サツマイモは後日スウィーツになって再登場します。
よもぎ餅とお米の粒が残っているうる餅を焼きました。
十五夜待ち料理☆牛薄切り肉と長いも、白ネギのソテー
牛薄切り肉、白ネギ、長いも、全てプライパンで焼いただけ♪
なんだけどこれがなかなか美味しかったです。
下味に松前屋さんの「昆布の水塩」をシュシュっと降って、焼きあがったらもう一度シュシュっと。
まろやかな旨みのある塩味で、特に牛肉のなんとなく乳臭い?感じがスパイスなしで気にならなくなります。
輪切りにした白い長いもがお月様を意識しています。
鶴屋吉信のお月見団子はとってもかわいいうさぎさん♪
外はふっくら、中はしっとりこしあんでした。
十五夜待ち料理☆十三夜の月・冬瓜の薄作りと鶏団子の煮物
冬瓜を薄くスライスして昆布をきかせたお出しで煮て火を通してさまします。
食べる前におつゆと鶏団子を温めて盛り付けました。
このおつゆも松前屋さんの昆布の水塩17%というのを使って簡単に♪
丸くなるように一枚一枚重ねた冬瓜が十五夜を待ちわびる気持ち♪
前日は同じお料理を盛り付けを変えてみました。
そして今日。台風の雨風が一番ひどかったお昼15時すぎ・・・
十五夜待ちお三時☆鶴屋吉信のお干菓子
とってもかわいいお干菓子。
季節感たっぷりで上品ですね!
今夜はまだ雲が厚いけど時々雲間からのぞく月を眺めています。
明日から10月です。
来月も元気でがんばりましょう~♪