Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

<料理リレー>🍓イチゴのムース🍓イチゴの水出し和紅茶フレーバーティー

2020年04月19日 | フルーツ

みなさん、お久しぶりです。

新型コロナ禍で大変不自由で不安な日々が続きますがお元気でいらっしゃいますか?

この度素敵な企画にん参加させていただきました~(*^^*)

<料理リレー>

料理研究家 、脇雅世先生の呼びかけで始まったおうちごはんの料理リレー。バトンを受け取った料理人が、身近な食材で料理を紹介するというものです。

神戸で40年間、料理教室「スタジオ・ドレッセ」を主宰しておられる 今川 れい子 (Reiko Imagawa) 先生からバトンをいただきました💓

発起人の脇雅世先生からのメッセージです
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世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
次の料理家の友人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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私からのバトンは、日本茶デザイナーでもあり自然素材を自在に使う料理家でもある 成田 幸世 (Sachiyo Narita)さんにお願いいたします。日本茶インストラクターの先輩でもあります💓

ではわたし本田公美子からは、旬のいちご🍓を使った簡単なムースと和紅茶を使ったイチゴ🍓のフレーバーティーをお届けします。


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🍓イチゴのムース🍓(3~4人分)
【材料】
イチゴ 200g
牛乳 130g
生クリーム 70g(なければ牛乳で代用))
グラニュー糖 60g
ゼラチン 6~8g(3~5倍の冷水でふやかす)
飾り用イチゴ
ヨーグルトソース(ヨーグルト50g+生クリーム30cc)
粉糖
➀イチゴは洗ってヘタを取る。


②鍋にイチゴ、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。(モロモロっとなっても大丈夫!)軽く火が通ったらふやかしたゼラチンを入れてとかす。


③生クリームを加えてミキサー、またはブレンダーをかけて滑らかになったらボウルに移し、氷水にボウルの底をつけてゴムベラで混ぜながら冷やす。
④トロリとしてきたらグラスなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
⑤滑らかにしたヨーグルトソースを上にかけて粉糖をふりイチゴを飾る。

さぁ~💓召し上がれ~🍓

🍓イチゴの水出し和紅茶フレーバーティー🍓


➀紅茶(渋みの少ない国産紅茶がピッタリ)10gをミネラルウォーター750ccに入れて一晩水出しにする。
②別の容器に茶葉を漉して移し、洗ったイチゴ、ミントなどのハーブをいれて冷蔵庫で冷やす。
今回は、ベランダのレモンバーム、カキドオシ、フェンネルを使いました。

食パンを使ったイチゴロールを添えてイチゴ尽くしのティータイム🍓
イチゴロールは生の食パンに泡立てた生クリームとイチゴジャムを混ぜてロールケーキのようにしてみました🍓

どれも簡単にできます。

見ているだけで元気が出るイチゴ🍓

お家で作ってみていただけると嬉しいです~💓


#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay


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