2年ぶり・・・3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/
広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイ。
はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に
「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」
そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」!
(実際のぐりとぐらのお話にはアップルパイは出てきません(^^ゞ)
アップルパイ・・といっても見た目はまるでガレット・デ・ロアのよう
リンゴをすっぽりと包んで焼く大きなアップルパイ🍎
リンゴのおいしさをパイで包んで焼き上げる🍎
使ったリンゴは「グラニースミス」というアップルパイにぴったりの青いリンゴです。
グラニースミスの煮ても焼いてもグズグズ崩れない、さわやかな酸味と香りをいかして3種類のフィリングを作りパイに詰めました🍎
口の中でいろんなリンゴが味わえます。
この時期、紅玉のような酸味があるりんごがなかなか手に入らず、毎年アップルパイのりんごを探していたところ、「グラニースミス」というリンゴがあることを知りいつかそれでアップルパイを作ってみたいと願っていました。
そんなとき、ありがたや~友人から「りんご王子」と呼ばれる方をご紹介いただきました。
「林檎専門店 林檎道」➡https://www.facebook.com/ringo.ouji
憧れのグラニースミスをたくさん届けてくださった!りんご王子さまに感謝~🍎🍎🍎
Mさまのお誕生日をお祝いするプレートをお付けして♪
Mさま、お誕生日おめでとうございます!
人生の節目をお迎えになられ、これからますますご夫婦仲良く楽しい人生を満喫なさってください。
M様よりいただいたアップルパイの写真🍎
上から下までりんご、詰まってます~\(^o^)/
ご家族みなさんで召し上がってくださったMさま
喜んでくださってありがとうございました!
わたしもHAPPY!ぐりぐらぐりぐら~🍎