季節を楽しめるのがフルーツを使ったジャムです♪
赤い色のジャムを三種類、ケーキに使うために作りました。
ケーキを引き立てる脇役だけど、結構存在感ありますよ(*^-^*)
ストロベリージャム
とよのかイチゴを大きい粒と小さい粒、大きさで分けて丁寧に作ります。
ミキサーにかけたイチゴはソースとして使えます(*^-^*)
ホールのイチゴはケーキのフィリングに♪
イチゴの赤は上品で若々しい赤♪
ルバーブと紅玉リンゴの皮・バニラのジャム
ルバーブはフキの仲間で、日本ではなじみがありません。
でもフランスやドイツではジャムやお菓子に人気の野菜です。
緑色と赤いルバーブがあり今回は還暦お祝いのタルトのために赤いルバーブを使いました。
さわやかな酸味と独特の香りがありますが、今回は紅玉リンゴの皮とバニラで香りをつけてみました。
ルバーブの赤は深くて大人っぽい赤♪
宝石で言えばガーネット?
そしてリンゴのタルトに使った紅玉りんごをジャムにしてみました。
紅玉リンゴのとろ~りジャム
りんごの実は皮をむいてスライスします。
真っ赤な紅玉りんごの皮は大切に使います。
実と一緒に炊くとジャムにほんのり赤い色に♪
皮は食べたときに舌に残るので漉して固いところは取り除きました。
丁寧に作った甘酸っぱい紅玉リンゴのジャム♪
チーズにも合いますね(*^-^*)
紅玉りんごの赤は優しいサーモンピンク♪
それぞれの素材の自然な色♪
あなたはどの赤がお好みですか?
ではまたね♪ See you~!