春らしく温かくなりましたね(*^▽^*)
今日は色鮮やかなケーキを二つご紹介ざせてくださ~い\(^o^)/
昨年(^▽^;)、12月にお作りした「ベリーのレアチーズシャルロットケーキ」
こちらは素敵なレストランでご友人のバースデーお祝いのサプライズパーティーにオーダーいただいたケーキです。
パーティーの主役は華やかで大人可愛い雰囲気のとっても素敵な女性・・・とお聞きしました♪♪
ベリーのレアチーズシャルロットケーキ
お作りした12月はちょうどイチゴを初めベリーが出回り食卓を彩る季節♪
そこでイチゴ、ラズベリー、ブルーベリー三種類のベリーをたっぷり使いました。
ビスキュイを挟んで真っ赤なラズベリーソースをまとわせたベリーをケーキの上にも中にも♪
可愛いけどシックな美しい赤色が鮮やかなケーキです。
紅色のベリーは命の輝き♪
お誕生日をお迎えになられこれからの一年もますます輝かれることをお祈りして♪
Yさま、オーダーありがとうございました。
さて、次にご紹介するのはカラフルなケーキ!
2月にY田さまよりオーダーいただいたお嬢様のバースデーケーキです♪
フルーツいっぱ~い入ったシャルロットケーキをお作りしました。
フルーツいっぱいシャルロットケーキ
節分は過ぎたとはいえまだ真冬の2月の初旬。
寒さを吹っ飛ばすような元気が出る鮮やかなケーキを彩るフルーツたち。
ふっくらずっしりのアップルマンゴーのオレンジ色♪
パイナップルの黄色♪
イチゴの赤と断面の白♪
ビタミンカラーにはグリーンのフレッシュミントも添えて。
フルーツにぴったりのディプロマットクリームにはグランマルニエを少々でオレンジの香りをふんわりと♪
このフルーツたっぷりのシャルロットケーキはとっても人気者。
食事や適度な運動を通して心と身体の健康を楽しく上げていきましょう!という「チームCHANGE」の集まりにもお作りさせていただきました。
チームCHANGEには私も細々・・ですがウォーキングの参加させていただいています♪
Y田さま、チームCHANGEのみなさま、オーダーありがとうございました!
食べものの色はとっても大事だそうです。
鮮やかで美しい色のお料理やお菓子は美味しいし、ビタミンなどの栄養もあるし、何より目でも楽しめますね!
こうして色を考えることでケーキのテーマを表現でするのもとっても楽しくていいなぁと思います。
ではまたね♪ See You~!