月に一回のお楽しみ♪
摂津本山「スタイリー」にて「茶遊サロンの中国茶・台湾茶を楽しむ」
茶遊サロンの前田久美子先生よりご依頼いただきお茶菓子をお作りさせていただきました。
ソラマメのパウンドケーキと青梅の琥珀糖
ソラマメのパウンドケーキは7月の藍はなさんとのコラボ七夕御茶会にもお出ししたスウィーツ。
天を仰いで実るソラマメ。
8月も末。夏の名残のスウィーツです。
ソラマメをケーキに!?意外にも美味しいのです💖
一粒一粒、薄皮までむいてバニラ風味のシロップ煮にしたソラマメをペーストにしてパウンドケーキにいれるので中もほ~~んのり緑色(*^-^*)
そしてもう一品は、涼やかなお菓子。
青梅の琥珀糖
今年は残暑が厳しくまだまだ暑い日が続きます。
シャリっと噛むとプルンと甘い琥珀糖は見るからに涼やか♪
初夏に青梅を買い込んで甘露煮にしました。
その一粒を漉して琥珀に流し込むと・・光をうけて金色に輝く(*^-^*)
ほんのりと青梅がさわやかな琥珀糖💕
普段は大阪や枚方でのレッスンが中心の前田先生の中国茶を神戸で楽しめる幸せ💖
中国や台湾のお茶に癒され・・・
あ、今日は日本のお茶もありました。
諸子沢の「さとうわせ」という希少品種で作られた紅茶(*^-^*)
とても美味しかったです💖
今日は韓国茶の先生に韓国のお菓子の作り方や写真を見せていただいたりして
茶縁が結んでくれたみなさまとの楽しいひとときでした。
前田先生、ご参加の皆様、ありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いいたします。