Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトー・ショコラ・寒桜☆お仕事し過ぎちゃダメよ~ダメダメ!

2014年12月30日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

2014年もあと二日です!

今日は12月の初めにお届けしたバースデーケーキをご紹介します。

それはそれは仲のよいご夫婦のご主人様より奥様への特別なケーキです♪

ガトー・ショコラ・寒桜

どんなケーキをお作りしようか迷ったのですが、濃厚でほろ苦い大人のチョコレートケーキをお作りしました。

使用したチョコレートはフランスヴァローナ社のグラン・クリュの中から、

南米産カカオ分70%力強い風味のグアナラ、

カリブ海諸島原産カカオ分66%フルーツのような風味も持つカライブを。

なめらかさと程よい甘味カカオ55%のエクアトリアールノワールを配合して醗酵バターとともに蒸し焼きにしました。

ケーキの底にはコニャックで甘味を抜いた鹿の子豆を少々、アクセントに♪

奥さまは生粋の京女でいらっしゃいます。

初秋に京都の老舗の喫茶店で拝見した素敵なタンブラーのイメージがお好きだとおっしゃっていました。

そのイメージは冬に凛と咲く寒桜。

桜の花の塩漬けとピスタチオ、銀粉でデコレーションさせていただきました。

ご主人様は、お仕事がとても忙しい奥様へお誕生日のお祝いと一緒に伝えたい言葉がありました。

だけど面と向かって言うのはちょっぴり気が引けるので、

このセリフを言わせれば今や世界一の「あの方」にメッセンジャーをお願いしたいというリクエスト♪

はい・・メッセンジャーはこの方日本エレキテル連合の「朱美ちゃん」♪

メッセージは・・・

お仕事し過ぎちゃ ダメよ~ダメダメ!

大切なメッセージ、どうぞお受け取りくださいませ♪

ケーキは大切にBOXに詰めて♪

シュガークラフトの桜の花を添えて♪

箱にはリボンをキュっと・・・

伝えたい想いを一緒に結んでお届けしました。

どんなケーキに仕上がったか?実はオーダーされたご主人様にもナイショ♪

ケーキは奥さまご本人がお受け取りになられましたが

ご主人様のお帰りを待ってお二人で仲良く開けてくださったそうです\(^o^)/

特に、朱美ちゃんとそのメッセージに奥さまも大いに喜ばれました♪

ちょうどお誕生日直前、今年の流行語大賞に輝いた「ダメよ~ダメダメ!」

受賞を予言したような最高のオーダー!

流行語大賞のニュースを見て思わず\(^o^)/

M浦さま、奥さま、喜んでくださって本当によかったです!

そしてうれしいことに、演出家でもある奥さまがケーキを素敵に演出して写真を撮ってくださいました。

可愛い~!

お二人仲良くお祝いしておられる様子が目に浮かぶ♪

話声が聞こえるようです♪

M浦さま、大切なケーキをお任せいただきありがとうございました。


 




コメント    この記事についてブログを書く
« The Red Baseball Field☆カー... | トップ | ガトー・バスク・オ・ポム☆帰... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

デコレーション・アニバーサリーケーキ」カテゴリの最新記事