Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

あけましておめでとうございます♪

2013年01月01日 | 日記・エッセイ・コラム

あけましておめでとうございます!

今年も「Chemin♪お菓子の小径」ブログにご訪問ありがとうございます。

Photo

みなさまはどのような新年をお迎えになられましたか?

私は新年を無事にむかえることができ、穏やかな元旦を過ごすことが出来た喜びと感謝でいっぱいです。

上の写真はまだ宛名をかけていない今年の年賀状の写真です。

(( アタフタ( ̄ー ̄;)(; ̄ー ̄)アタフタ )) 

「巳」という文字をラングドシャに書いてみました。

使用した器は「ウロコ柄」の有田焼です。

Photo_2

「鱗紋様」とも言われる二等辺または正三角形を連ねたこの柄は日本に古くからある伝統的な柄で、この場合の「ウロコ」は龍や大蛇の鱗。

このウロコ紋様にはさまざまないわれがあり、転じて「厄除け」「魔除け」の意味があるそうです。

呉須の色が特に美しいこの器は実家にあったものを借りました。

生前、母がとても好きだったのを思い出します。

今年も一生懸命、丁寧に、美味しくて、優しくて、自然に笑顔になっていただけるような

そんなお菓子を作っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

コメント    この記事についてブログを書く
« フレジェ風イチゴのムースリ... | トップ | ガトー・バスク・オ・ポム☆1... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事