Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

塩スウィーツ2種♪ブルターニュの木の葉( Galette Bretonne)&ガレット・ショコラ(G

2008年02月23日 | インポート

焼き菓子のオーダーをいくつかいただいたので、人気の塩スウィーツを二種類入れてみました。

塩スウィーツ2種♪ブルターニュの木の葉( Galette Bretonne)&ガレット・ショコラ(Galette Bretonne au chocolat)

Photo 上は何度も登場している「ブルターニュの木の葉」

塩の産地で有名なフランスのブルターニュ地方の伝統菓子「ガレット・ブルトンヌ」を木の葉の形で焼きました。

粒子の大きさが違う二種類の天然塩を使って、独特の甘じょっぱさにリズム感をつけてみました。

スペイン産のアーモンドプードルとバターの香り豊かな焼き菓子です。

Photo_2
下は、ガレット・ブルトンヌをショコラ仕立てにしてみました。

「ガレット」=「小さな焼き菓子」と呼ばれる伝統的な丸く平たい形で焼き、フォークで3本線の模様をつけています。

ココア生地には「カカオニブ」を混ぜ込んでいます。

カカオニブは、カカオ豆から外皮や胚芽を除いた胚乳部分のことで、ローズトしてくだいたものを焼き菓子に使います。

初めて使ってみましたが、カカオニブの香りのよさにびっくり!

チョコレートとバターの香るこの小さな焼き菓子。

甘いチョコレートとほのかな塩味、カカオニブとバターの芳香、サクサクっとした触感がアンサンブルを奏でます。

Photo_3 いろいろと焼き菓子を真っ赤なかごに詰め合わせて♪

スウィーツのギフトを受け取られた方の顔が笑顔でほころびますように・・・♪

願いを込めながらひとつひとつ詰めていきます。

ラッピングは凝ったものは難しくてなかなか出来ませんが、何度もやっているうちに少しずつ慣れてきました。

ラッピングをするよりも、リボンやカゴ、箱や包装紙を眺めたり、集めたり・・・そんなことに喜びを感じてしまう今日この頃・・・。

集めた小物たちがラッピング材の棚に入りきらなくなってしまいました。

皆様のオーダーをいただいてお嫁入りする日をラッピング材とともにお待ちしています。

なんちゃって・・・♪オーダーありがとうございました♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 長男との約束♪ガトーショコラ... | トップ | Ochsenaugen(オクセンアウゲ... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩スイーツ?? (まこち)
2008-02-25 10:31:06
塩スイーツ??
どちらもおいしそうです~ヽ(^o^)丿
ラッピング、かわいいですね?ラッピングの材料は、かわいいのが多いので
見てるだけでも楽しくなります。
ガレットの模様も、とっても素敵ですね♪
食べたくなっちゃいます。
返信する
まこちさんへ♪ (シュマン)
2008-02-25 21:08:21
まこちさんへ♪
ガレットの模様付け、楽しいですよ♪
こういう作業が楽しくてお菓子作りをしているかもしれません。
ラッピング材も「これいいな~」と思って買うのですが、いざお菓子を詰めようとすると、大きすぎたり、小さかったり・・・
なかなか上手に買い物が出来ないのが悩みですが、迷っているときが楽しい~!
返信する
こんな寒い日にこそ食べたぁ~い。 (mikiko)
2008-02-25 23:12:30
こんな寒い日にこそ食べたぁ~い。
ほんとに今日はもう、いっぱいいっぱいでしたから。
研修先のお店ではプロヴァンスのアーモンドを生で取り寄せて湯むきして挽いてたんです。
希少価値があるのでしょうか、日本ではお目にかかれないのが残念。
皮が厚く尖ってなくてソラマメみたいにふっくらしてるんですよ。

ラッピングって大事ですよね。
大切に作ったお菓子は、可愛らしくドレスアップしてあげたいですものね。


返信する
mikikoさんへ♪ (シュマン)
2008-02-26 14:20:05
mikikoさんへ♪
お疲れ様です!体調いかがですか?
私は縮こまりすぎて寝違えてしまったようです。
フランスのアーモンド、私は本でしか見たことがありません。
アマンドショコラだったのですが、コロンとしてかわいかったです。
アーモンドからプードルを挽いてはお菓子を作るなんて手間はかかるけれど新鮮でおいしいでしょうね!!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インポート」カテゴリの最新記事