今日ご紹介するのは、11月3日にお届けしたRanさんへのスウィーツ定期便11月のスウィーツです。
何がいいかなぁと考えて・・・秋が深まると美味しくなる!この季節のりんご「紅玉」を使ったケーキにしました。
スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪11月のスウィーツ☆
Jardin de Pomme(りんごの庭園)
今が旬の真っ赤な紅玉りんごを皮付きのままスライスしてたっぷりと焼きこんだ素朴なケーキ♪
バター、アーモンドプードルの香りとともにりんごの美味しさを味わえます。
ちょっぴり甘くて香ばしいトッピングのクランブルがアクセントです。
りんごのお庭を飾るのは、真っ赤な紅玉リンゴの皮をオーブンで焼いたもの。
今回はRanさんへお届けするのと同じ日に、このお菓子をオーダーしてくださっているM崎さまにもお届けいたしました。
「同じものを同じ日に食べる」・・・離れていても心はひとつ♪
「美味しいね」と共感できることで心が繋がるような気がします。
さて、このケーキ、小さなカップで焼いてみました。
中はこんな感じです♪
紅玉りんごの皮のピンク色が見えますね!
茶色いのはレーズンですよ♪
これだとかなりカジュアルですが・・・
カップをはずしてお皿に盛り付けてみると♪
ちょっぴりおしゃれな一皿になります♪
添えたのは、ピンク色の紅玉りんごのコンポートとフロマージュブランのふんわりソース♪
りんごのコンポートはリンゴのお酒「カルバドス」をふってちょっぴり大人っぽく♪
日が短くなった秋の昼下がりにぴったりのデザートです。
M崎さま、今月も無事お届けさせていただきました。
いつもありがとうございます。
来月はクリスマスが待ち遠しくなるようなお菓子を・・・と考えています。
どうぞお楽しみに~♪