4月9日のブログにあげたお菓子を紹介します。
Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪さくら・さくら
さくら・さくらは、桜の花の塩付けをソフトなドライイチヂクと焼きこんだケーキですが、それを小さなカップで焼きました。
カップケーキは、持ち運びしやすく、切り分ける必要もないのでとても便利♪しかも、中身はホールと変わらないほど贅沢。オーツ麦ファインブランがヘルシー度を、ホワイトチョコレートがやさしい甘さをUP。
紅茶のパウンドケーキといえば、誰もが一度は作ってみたいケーキですね。
紅茶の香りとバターの香りがティータイムをよりいっそう贅沢に盛り上げてくれるからです。
今回は、持ち運びで崩れず、切り分けないことで少々の日にちでもケーキがより新鮮な状態を保てるのでカップケーキの形で焼きました。
紅茶の香りがしっかり残るように、茶葉をたっぷり使って紅茶を煮出し、別の新鮮な紅茶の茶葉をすり鉢で細かく加工してケーキに焼きこみました。
ケーキに使う紅茶というと「アールグレイ」が人気ですが、ウバやアッサムなどの味も紅茶液の色も香りもしっかりした茶葉ならとてもおいしいケーキが焼けます。
紅茶に含まれる、タンニンやカテキンなどは抗酸化作用、老化防止に役立ち、香りは心を癒してくれます。
LOHASなティータイムにぴったり♪
あじ!新しい職場はどうですか?あじのことだから、きっと目いっぱいがんばってるんだろうね。
お菓子喜んでいただいたそうでうれしいです!ありがとう♪
息子君、葉っぱ食べちゃったんだ~(`∇´ )にょほほほ
あの葉っぱ、アイスクリームをのせてもおいしいんだよぉ~♪というか、それ用に習ったんだ。
先に言っとけばよかった・・と反省しとります。
カップケーキって特別な型もいらなくていいよね!
でも小さなカップに生地を入れるのが結構大変では?
スプーンで入れるとあちこち生地がくっついたりして。
ちょっと面倒に思えますが、生地を絞り袋に入れてカップに絞って入れると、早いし美しく入ります。
もちろん口金は必要なしです。
結局、私が食べられたのは葉っぱのラングドシャほんのひとかけらでした。(息子が食べてるのを「ちょっとちょーだい」って)
差し上げた方から、「しっとりして美味しかった」とお礼のメールを頂きました。
みんなに喜んでもらえたみたいです。
ありがとーございました。
今度は自分用でお願いすることにしますねー☆
香ばしくて、味も品が良くって、最高!(^_-)-☆
いつも、おいしそうなケーキばかり、(~o~)
今度、カップケーキの容器で、挑戦してみよ~っと (^。^)y-.。o○