今週は神戸も雪が吹雪いたり、積もることはないけれどとても寒い日が続いています。
先日は2月のおすすめメニューレッスン「フロランタン&イチゴのムース」をいたしました。
みんな大好きフロランタン(*^-^*)
とても有名なお菓子ですが、実はスイスの銘菓「フロレンティーナ・シュニッテン」
スイスのお菓子屋さんが太陽輝くイタリア・フィレンツェの旅の感動をこめたお菓子。
クッキー生地の上にアーモンドスライスがたっぷりのキャラメルを流して焼き上げます。
むつかしそうに見えますが案外作るのは楽なお菓子♪
キャラメルのこの色!
スイスのお菓子屋さんの感動したフィレンツエの太陽の輝き
こんな色に仕上げるとキャラメルがべたつかずとっても美味しいフロランタンが出来上がります。
2月になっても相変わらずお高いイチゴですが・・・
これから少しずつ露地ものになり、お値段もきっと安くなってくれるはず
お安いけれどちょっと酸っぱいイチゴにあたったときなど、とても簡単にできるデザートです。
試食用はグラスでミニパフェ風に(*^-^*)
これならご自宅でも簡単に再現できますよ。
ランチは、ワンタン、中華風おこわ、ラーパーツァイ、蒸し野菜♪
簡単にプーアール熟茶が味わえる「茶膏」(雲南茶専門店「彩雲」)も好評です。
一部、写真はご参加の方からお借りしました(*^-^*)
出来上がったお菓子は試食して残りはお持ち帰りいただいています。
お帰りになられた皆様から「家族や友人に喜ばれました!」というメッセージをいただきます。
お菓子教室からの帰りを楽しみに待ってくださって、そして喜んでいただけるなんて♪
ありがとうございます!
よし!またがんばろう!という気持ちがわいてきます。
こちらのメニューは3月も20日くらいまで行う予定です。
こちら以外のメニューは随時、リクエストをいただいて行っています。
ご興味のある方はお問い合わせください(*^-^*)