Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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2009年お正月料理♪

2009年01月07日 | 気まぐれCOOKING

1月7日、仕事元もとうに終わり、明日から子どもたちも始業式。

お正月気分が抜け始めていますが、今年のお正月のお料理を少しだけご紹介します。

年末、31日はほとんどお掃除で終わり、年越しそばだけが大晦日気分でした。

元日、長男はバイト(ご祝儀が出たそうです♪)

家族がそろう夜になってお祝いをしました。(なんてのんきな・・・)

というスケジュールなので、数の子以外は元日の朝から作るという超マイペース。

でも無理せずにみんなでお祝いできればそれもいいお正月でした。

2009年おせち料理2009


伊達巻は毎年欠かさず作ります。

一見難しそうですが、卵、調味料、はんぺんをミキサーにかけて、あとはロールケーキを作る要領でオーブンで焼いて巻き簾で巻くだけ。

数の子は塩出ししたあと、お酒、みりん、かつおだし、おしょうゆで作っただしに漬け込みます。

お煮しめは、大根と人参のお鍋、こんにゃくとしいたけのお鍋、蓮とたけのこのお鍋、それぞれ煮あげたら、煮汁につけたまま冷まして味を馴染ませます。

叩きごぼうは年末デパートで味見をしたらとてもおいしかったので購入。

黒豆は義母さんが炊いてくれました。

丹羽名甫先生にいただいた九谷焼の干支のおちょこ。

今年はなんと年女の私でーす。

かぶらと柿のおなます

Photo_2
かぶらは薄くスライスして合わせ酢に漬け込みます。

柿は半分に切って5ミリくらいに切り、かぶらで巻いて出します。

いつものようにかぶや人参を細く切って柿とおなますにしてもおいしいのですが、ちょっと目先が変わるとお正月らしいかなぁ。

柿の甘さとかぶらのすっぱさでとても評判がよかった一品です。

ちょっと熟しすぎた柿なら、思い切ってつぶして合わせ酢とまぜておなますにするとビックリするくらいおいしいですよ。

まぐろの洋風たたき

Photo_3 最後は今回最大のヒット♪

とてもいいまぐろのお刺身をいただいたので、もちろんお刺身でいただき、一部をたたき風にしてみました。

これ、超簡単。

まぐろのおさしみは冷凍の短冊の状態です。

冷凍のまま、キッチンペーパーの上に置き、塩、黒胡椒をしっかりして10分ほどおきます。

10分後、キッチンペーパーで表面の水分を軽く取ります。

フライパンにスライスしたにんにくとサラダオイルを入れて香りを出します。

にんにくを取り出して、強火でマグロの短冊に四方八方に焼き目をつけます。

焼き目がついたらマグロを取り出してさまします。

冷凍のまま焼くので仲間で火が通らず簡単にたたき風にできますよ。

かぼすやすだちの汁と新鮮なオイル(今回は小麦胚芽酢を使用)、しょうゆ少々を軽く合わせドレッシングを作ります。

スライスしてお皿に盛り付けたマグロにドレッシングをかけ、にんにくとディルを散らして出来上がり。

ディルが爽やかですが、なければ浅葱でもOKだと思います。

お酒にとても合う一品です。

お正月のお花は「rico花の教室」のricoさんにお願いしました。

とても美しい菊を使ってくださって、華やかさの中にも、丸くてかわいい穏やかなお正月らしさのあるアレンジでとても気に入っています。

ricoさん、ありがとうございました。

2日、3日は旦那さん、私のそれぞれの実家でにぎやかにお祝いができました。

今年も家族みんなが健やかな一年でありますように♪

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6 コメント

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シュマンさん、遅ればせながら、あけましておめで... (sunny*)
2009-01-07 22:56:35
シュマンさん、遅ればせながら、あけましておめでとう~^^♪
今年もどうぞ、どうぞ!!宜しくね!!

やっと、明日始業式ですよ~(涙)
長かった~><!!!
やーーーーっと、いらいらな毎日から解放されます!!
指折り数えて待ってましたよ^^;
でも、ダンナはまだ居るんですよ。

ちっ(-公- )。

あっ、いやいやいや(笑)(´∀`)アハハ/\/ \!

それにしても、お菓子もそうだけど、お料理もお菓子に負けじと素敵ですね^^!
いや~。
女性の憧れですよ。
シュマンさんはっ!!
ワタシも、お料理をもうちっとどないかしたいもんです(涙)


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sunny*さんへ♪ (シュマン♪)
2009-01-10 00:32:18
sunny*さんへ♪

こちらこそどうぞよろしくお願いします!
始業式が始まったらすぐ連休なんてね~
長い休み・・・子どもや旦那さんにはうれしいけど
主婦にとっては嬉しさ半分、イライラ半分ですよね

憧れだなんて・・・ウフっ♪
こそばゆい響きだわ~
っていうか、ブログではいいところしか見せていないので
はずかしいっす!
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自家製の伊達巻き、美味しそうです? (mikiko)
2009-01-10 22:46:02
自家製の伊達巻き、美味しそうです?
市販のって甘過ぎて苦手なんです、私。
独り者の私は今年も実家でお節。
くわいの炊いたん食べたら昔のようなえぐみがなくて。
食べやすいように品種改良されてるんですって!
今年はぜひぜひ、シュマンさんにjお会いしたいです^^
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あっら~伊達巻美味しそう♪ (katerina)
2009-01-12 18:30:35
あっら~伊達巻美味しそう♪
名古屋で「石川県七尾市」スギヨってメーカーの伊達巻\800で購入。一回でなくなりました^^;
さぁ!今年の年末には挑戦しようかしら?

お正月になってからのお節作り、さすが手早いシュマンだこと。お疲れ様。
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mikikoさんへ♪ (シュマン♪)
2009-01-13 00:01:38
mikikoさんへ♪

うちで作るものは味を好みで調整できるのがうれしいですよね。
実家でのお正月、いいものです。
当たり前のように思っていましたが、今ではとても懐かしくて楽しい思い出です。
「くわい」ってそんなに食べやすくなっているのですか!?
「くわい」は一度も炊いたことないのですが、驚きです。
きっと苦いだろう・・・て食わず嫌いなんですが。
今年は絶対お会いします。
その前に「シャティヨン」の通販、申し込みしますわ~♪
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katerinaさんへ♪ (シュマン♪)
2009-01-13 00:04:37
katerinaさんへ♪

スギヨ!金沢に住んだいたときはお世話になりました。
干物も練り物もおいしいですよね。
伊達巻は買ったことがないけど、あそこのならきっとおいしいのでしょう。
kate家は「出し巻き」だったよね。
出し巻きのほうが私には難しいわぁ!
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