Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

初夏の味 トウモロコシ💖

2018年05月27日 | 気まぐれCOOKING

ふと気がつけば5月もあとわずか。

最初に2週間ほどは夢を見ているような時間を過ごしていたので・・・

季節のうつりゆく速度についていけないわたくしです(^^ゞ

入院中のささやかな楽しみのひとつはお食事でした♪

決して豪華ではありませんが栄養とカロリーを考えてあるお食事をいただくのはとても楽しみでした。

お味も美味しくて、食べやすく、彩りも考えて♪

5月5日には「行事食」として、オムライス、ポタージュになんと柏餅がデザートに!!

とっても嬉しくて大事に食べました。

退院してから、買い物にはあまり行けませんが、とにかく家にあるもので毎日お料理をしています。

お友達がお届けしてくれる食材もあり・・ありがとう~💖

先日は初夏の味、Yumi'sファームの「トウモロコシ」をいただきました\(^o^)/

トウモロコシ・・と言えば恒例のトウモロコシご飯!

お焦げもお楽しみ(*^^*)

トウモロコシの実を削りいれて、昆布、お酒、塩少々、トウモロコシの芯を入れて炊きます。

ほんのり甘いトウモロコシご飯♪

初夏の楽しみです\(^o^)/

暑く感じる日もあり、スパイシーなものも食べたくなり

豚肉と野菜のスパイシーソテー

豚肉、ベビーコーン、玉ねぎ、水菜♪

スパイスは、干した生姜、ターメリック、パプリカ、コリアンダー、クミン、胡椒

水菜は火を止めてから混ぜるとシャキシャキです(*^^*)

もう一品。

肉なし担々麺風~♪

ひき肉がなかった・・けれど、どうしても担々麺みたいな味がたべたくなって(笑)

仕方がないので冷蔵庫や保存食品をあちこち探して・・

担々麺の肉味噌は、お肉の代わりに、サラダ用ドライパックのお豆さん、戻した干しシイタケ

全部細かく切って玉ねぎと干した生姜と一緒に胡麻油といためて

練りごまとお味噌、スパイスをたっぷりと合わせました。

干しエノキ、お米の麺、ベビーコーン、ベランダの野蒜。

トウモロコシのヒゲは緑の部分を干して香ばしく煎って添えました。

スパイシーなお料理、久しぶりで美味しかった\(^o^)/

手の込んだことはしませんが、お料理は日々のささやかなお楽しみ(*^^*)


コメント    この記事についてブログを書く
« 里芋と大納言小豆の鹿の子風... | トップ | ふだんのお味噌汁をちょっと... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気まぐれCOOKING」カテゴリの最新記事