柔道の内芝選手、そして水泳の北島選手の金メダル!すごかったですね。
夏の高校野球、北京オリンピックと毎日アスリートたちの活躍に元気をもらっています。
さて、久しぶりにマフィンを焼きました。
Muffin☆ブルーベリー&カッテージチーズ
冷凍のブルーベリーと裏ごしタイプのカッテージチーズ 、どちらもスーパーで手に入る材料です。
トッピングのブルーベリーを残しておいて、ブルーベリーはマフィン生地に混ぜ込みます。
マフィンカップに半分弱、マフィン生地を入れてそこにホロホロとくずしたカッテージチーズをぽとぽと入れて残りのマフィン生地を入れ、最後にトッピングのブルーベリーを散らします。
こういう作業の時に便利なのが、デジタルはかり。
はかりで生地の量を確認しながら作業をするとたくさんの数を作っても、極端に大きい小さいができません。
外はしっかり、中はふんわりしたマフィンはほんのりと甘く、ブルーベリーのさわやかな酸味とくせのないカッテージチーズ。
なかなかいい取り合わせでした♪
マフィンはあまり焼かないのですが、以前「マフィン」のレシピや焼き方にはいろいろ種類もあり、奥が深いなぁ・・・と思ったままペンディングになっていました。
今回焼いたマフィンの参考にした元レシピは、マフィン専門店「She Knouws Muffin」のプレーンマフィン。
卵をしっかりあわ立てて作る、シンプルで失敗の少ない作りやすいレシピです。
実際の「She Knows Maffin」のマフィンはベーグル専門店「BAGEL&BAGEL」で食べることができます。
大学の同窓会から「関西学院大学梅田キャンパス講演会」のお知らせをいただいて、久しぶりに大阪梅田に出かけたときに、たまたま「BAGEL&BAGEL」を発見♪
講演会の帰りに立ち寄って、「チョコバナナマフィン」と「チーズマフィン」を食べてきました。
ふんわりとした甘い生地のマフィンは食べやすく、甘さやフィリングを調整すれば好みのマフィンが作れそうな・・・♪
ただ、お店で売られているマフィンには添加物など、レシピが本とは違うようでしたが。
卒業して何年もたっているのに思いがけなく送られてきた梅田キャンパスの無料講演会のお知らせ。
テーマが「日常の中の子育てを見つめ直す~発達社会学の視点から~」
発達心理学専攻だったので、懐かしさと、学生時代あまりまじめに勉強しなかったほろ苦い後悔と、私たちが在学中にはなかったハブキャンパスに興味があって出かけました。
内容は・・・どなたが聞いてもわかりやすく、特に後半は実際の親子の会話を映像と音声で確認しながらのお話だったので90分があっという間でした。
平日の昼間なので男性の社会人の参加は少なかったかもしれませんが、いろいろな年代の女性、すごくご年配の男性の参加が目立ちました。
最近、忙しさと暑さでぽよよ~~んとしていた頭にはとってもいい刺激♪
ちょっと残念だったのは、「BAGEL&BAGEL」で大きなマフィンを二つも食べてしまったのでベーグルまで食べられなかったこと。
そうそう・・「She Knows Maffin」のレシピ本は、Amazonで買うことができますよ♪
いろいろな種類のマフィンのレシピがきれいな写真つきでのっています。
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪
コメントありがとうございます!
>代わりに、甘いものには目がないのですが、見ても太りそう
脳は視覚に操られるといいますが・・・見て太ったら私は大変なことに・・・(^^;)
>聞いたらもっと太るし、食べたら爆発しかねない・・・
そうそう・・・聞いたら!?ん~!相当の覚悟が!
>新陳代謝が衰えていくのが、目に見えて分かります
>でも、おいしそうです
やはり理性は食欲には勝てず、味見もお仕事♪といいつつ今日も食べております。
FREUDさんもぜひ~♪
酒飲みだったのに、一人暮らしになってから飲まなくなりました
代わりに、甘いものには目がないのですが、見ても太りそう
聞いたらもっと太るし、食べたら爆発しかねない・・・
新陳代謝が衰えていくのが、目に見えて分かります
でも、おいしそうです
mikikoさんのお仕事は目が疲れますよね。
ブルーベリー、おいしいですね!嫌いな人はいないんじゃないか!?って思うほどですが
ワンちゃんがブルーベリー好きだとは知りませんでした!
>私はもっぱらジム通い、今日もダンスダンスダンスです。
>反射神経と表現力と体力、そしてリズム感♪
>これってお菓子作りにもとても必要なことだと思うんです^-^
なるほど~!
納得してしまいました!
うん(^-^) これはなかなかの名言ですよ!
ジムやダンス、きちんと続けているmikikoさん、えらいなぁ~!と思います。
名古屋は特別暑そうだね~!
夏休み、お盆中の5連休に大喜びしている岳。
サーフィンか~岳が聞いたらめちゃくちゃうらやましがるだろうなぁ~
マフィンの本、これは買ってもいいかも。
たくさんのレシピものっているし、作り方が簡単でいい♪
卵白50個!何作ろう!?って感じね!!
オーブンは確かに暑い!
Chemin家はお菓子を作るときだけは、ガンガンに冷房をかけてもいいルールですが
電気代を考えると・・・(×_×;)
最近目の疲れが気になって、家にも冷凍ブルーベリーあるんです。
でも今はわんちゃんにも、ブルーベリーは大人気なんですよ。
北島選手の涙には、こちらも感動して目がうるうると。
すごくうれしかったんだと思います。
野口選手、残念だったけど、これがすべてではないので頑張ってほしいです。
そうですよね、暑さに対抗するには脳への刺激って大事かも。
私はもっぱらジム通い、今日もダンスダンスダンスです。
反射神経と表現力と体力、そしてリズム感♪
これってお菓子作りにもとても必要なことだと思うんです^-^
猛暑の名古屋に帰省中~やっと体が暑さに慣れてきました。もう3日目だよ(><)
息子は今日から弟家族とサーフィン初体験で、連れて行かれました。どうなる事やら・・・
連日のアイスクリーム・ティラミスの講習で、卵白が50個くらい冷凍室に・・・まだオーブンを使う気に慣れなくて・・・溜まる一方です(><)