Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ヴィエノワ・バニラ&ヴィエノワ・ブルーポピーシード

2008年08月17日 | クッキー・サブレ

お久しぶりでーす♪

高校野球も明日決勝戦、北京五輪も後半戦。毎日手に汗握って応援しています。

気がつけばお盆ももう終わりですね。帰省中の旦那さんも今朝単身赴任先へ戻りました。

今年のお盆は介護のお仕事が絶え間なく入っていてあわただしかったのですが、無事にお墓参りもでき、それぞれの実家の両親とも一緒に食事を楽しんだり・・・と、普段なかなかできないことを家族で楽しむことが出来ました。

旅行やレジャーとは全く無縁だったけどぉ~~~でもこれはこれでよし!としましょう♪

さて、今日はとっても口解けのよいクッキー、「ヴィエノワ」を二種類ご紹介します♪

ヴィエノワ・バニラPhoto


ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味だとおもうのですが、細長くてちょっぴり甘味のあるパン、パン・ド・ヴィエノワがよく知られています。

が、こちらは卵白を使ったバターたっぷりの絞り出しのクッキーで、オーブン・ミトンの小嶋ルミさんのヴィエノワがおいしいので有名です。

今田美奈子お菓子教室でも絞り出しのクッキーを作りますが、こちらは卵黄を入れて作る「シュトラスブルガー」というドイツ風の名前がついています。

どちらにしても、サクサクっとしているのに溶けるようななめらかな口どけが紅茶にぴったりのクッキーです。

Photo_2
Chemin♪の「ビエノワ・バニラ」の特長は自家製のバニラシュガーを入れた生地を絞りだした後、チョコチップと粗めに挽いたバニラシュガーをほんの少しトッピングしていること。

バニラシュガーの作り方はとても簡単♪

バニラビーンズを他のお菓子に使ったあとに残ったバニラビーンズのさやを乾燥させて、キッチンバサミで小さく切り、グラニュー糖と一緒にミルサーかフードプロセッサーで細かく挽いたら出来上がり。

それを茶漉しでこしたものを生地に混ぜ込みますがトッピングにはミルサーで挽いただけの粗めのバニラシュガーを使いました。

この粗めのバニラシュガーのトッピングは、「mikikoおうちでカフェ時間」のmikikoさんが使っているのを思い出して、アイデアいただきました!mikikoさん、ありがとうございました!

ヴィエノワ・ブルーポピーシード

Photo_3
もう一品、ヴィエノワのアレンジレシピが「ヴィエノワ・ブルーポピーシード」です。

初めは紅茶を入れようかと思っていたのですが、こちらは「今日もhomemade*日和」のsunny*さんが、ブルーポピーシードを入れたおいしそうなパンを焼いていたのを思い出して、アイデアを拝借~♪sunny*さん、ありがとうございました!

このブルーポピーシード、とっても小さいのですがプチプチとした食感がとてもおいしいのです。

小さいからといって侮ること無かれ!バニラのヴィエノワを絞りだした星型の口金ではポピーシードが引っかかってうまく絞り出せない緊急事態発生!

あわてて口金をリボン口金に換えるとなんとか絞り出せました。

Photo_4
写真の右側が星口金、左側がリボン口金です。

リボン口金の方が切り込みの溝が浅いので絞りだした感じが少し変わりますが、それを活かして絞りを楽しむことが出来ます。

絞り出しクッキー♪とてもあっさりしているのに、バターとバニラの香りがよくてパクパクと手が止まりません・・・

おいしい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

明日からは次男は部活部活の日々が、長男は進路を決める大切な夏休み、二人ともに学校へ・・・。

まだまだ暑い日が続きます。夏バテなどしないように皆様もお体気をつけてくださいね。

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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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そうそう^^ (sunny*)
2008-08-18 22:12:08
そうそう^^
ポピーシード、侮るなかれ!(あっ、「こと」が抜けてる(汗)...)
こんなちっこい粒のくせに、めっちゃ主張してますよね!
もう、ぷちぷちがたまんない!
しかも、シュマンさん、クッキーになんかしちゃったら
絶対うまいに決まってる~><!!
もうヾ(*`Д´*)ノ"!!!
ひとりだけずるい!!
(笑)
ふむふむ。星型の口金ではポピーシードが引っかかっちゃうのね!
OKOK!
ワタシも作ろーーーっと^m^♪
返信する
こんばんは、シュマンさん^-^ (mikiko)
2008-08-18 23:53:39
こんばんは、シュマンさん^-^
お盆はご家族と楽しまれたんですね。
暑い中遠くへ出かけるよりそれが何よりですよね^^

サックサクですね~♪
私のアイデア、活用していただいてありがとうございます!
フランスでは定番のお菓子でドレス・ヴァニーユっていうんです。
留学先の学校でも、研修先の店でもせっせと作ってました。
特にお店で作った生地は堅めで、大量に作ると手がしびれて大変だったこと
思い出しました。
うちでも作ってたんですよ~。
また作りたいな。

口金ですけど、思うような形に絞りたい時はぺティナイフでこじ開けるといいですよ。
特にリボンの方は、新品のままだとどうも絞りにくい気がします。

あさってあたりから暑さも緩むみたいで、私もいよいよお菓子作りがんばらないと。
返信する
sunny*さんへ♪ (シュマン♪)
2008-08-19 00:01:18
sunny*さんへ♪

ブルーポピーシード入りのクッキー、絶対おいしい!お墨つき!
サクッ☆プチッ☆サクッ☆プチッ☆サクッ☆プチッ☆サクッ☆プチッ☆
ぜひぜひ!オススメです♪
返信する
mikikoさんへ♪ (シュマン♪)
2008-08-19 00:10:06
mikikoさんへ♪

夕方以降は少し夏の終わりを感じるような涼しい風が吹いていますね♪
もう少し涼しくならないかなぁ!

>フランスでは定番のお菓子でドレス・ヴァニーユっていうんです。

そうなんですか!コレは知りませんでした。
でもなんだか優雅な響きですね。
mikikoさんはよく作っておられたのですね。
確かに生地が固めのほうが模様がきれいにでますが絞る人は大変!
私は手が暖かいので夏は生地がダレ安くて苦労します。

>口金ですけど、思うような形に絞りたい時はぺティナイフでこじ開けるといいですよ。
>特にリボンの方は、新品のままだとどうも絞りにくい気がします。

わ~~!そうなんですか!
確かにもう少し広げたいなぁと思っていました。でもぶっ壊してしまいそうな・・・
勇気を持ってやってみようかな!アドバイスありがとうございました!!




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卵白たっぷりで反応したよ!もうそろそろ冷凍室も... (katerina)
2008-08-19 10:51:39
卵白たっぷりで反応したよ!もうそろそろ冷凍室も限界だし、何か焼こうかな・・・・ラングドシャも卵白のみだよねぇ~
アァ~夢に卵白のお化けが出そう・・・

昔は搾り出しクッキーばかりでしたが、最近はアイスボックスが主流~♪でも一番簡単なのは、フィンガーだよね。

名古屋から無事帰ってきました。暑かった!
ねぇねぇ。モンブラン食べに行くの、いつごろがベスト?山形も誘ってるんだ~一緒にお邪魔してもいいかな?
返信する
katerinaさんへ♪ (シュマン♪)
2008-08-20 18:45:18
katerinaさんへ♪

オカエリなさい!名古屋は暑かったのねぇ!
天気予報見てたら金沢は30度きってるんですね!涼しいんやぁ。

あ、そうそう。卵白は使いますがたっぷりでもなく、たっぷりなのはバターです(爆)

ラングドシャはバターもたいして使わないのでいいかも。
エンゼルケーキはいかが?シフォンケーキとは違うけど卵白のみで作るフワフワケーキ♪
冷凍卵白はちょっと腰が弱いけどあまり大きくないシフォン型ならいけるでしょう。
一度に卵白6個分くらい消費可能です。

神戸ツアー♪
モンブランは10月に入れば栗も出回って大丈夫だと思います。
近々一度電話しますね♪
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