連日寒い日が続きます。
シュマン家ではここのところ二日間+おじやなどなど計三日間「キムチ鍋」を楽しんでいます。
HAPPY!おいしいものキッチンのまこちさんのブログに出ていたキムチ鍋があまりにおいしそうだったので♪まこちさんオススメのお餅もいれました。おいしかったわ~♪
さて、みなさんはご自分のお誕生日、ケーキはどうしていますか?
ご家族やお子様のケーキは買ったり作ったりするけれど自分のバースデーはなんとなくケーキなし!という方おられると思います。実は私もそう。つい忘れちゃうし。。。
ご自分のお誕生日のためにお嬢様と一緒にケーキをオーダーいただきました。
真冬のバースデーケーキ♪春よ来い♪
ラズベリー・シフォンケーキにピンク色の生クリームを塗って仕上げました。
生クリームをまわいいピンク色に染めたのは、ざくろのシロップ「グレナデンシロップ」です。
煮詰めてあるシロップは生クリームやバタームリームをピンクに色づけるのにとても便利です。
イチゴとミントをのせて♪
でもまだ寒い冬なので、イチゴやミントには粉雪が・・・(粉砂糖です)
このケーキをお渡しした日も冷たいみぞれが降っていました。
暖かな春が待ち遠しいですね♪
そんな思いをこめて・・・お作りしたのですが、その夜、とても素敵なメールをいただきました。
ケーキをオーダーくださってHさま。ご家族とご両親と一緒にケーキを召し上がってくださったそうです。
Hさまの楽しいご家族の団らんのひと時にケーキと一緒にまぜていただいたような・・・
そんな温かな、一足早く春を感じるような気持ちにさせていただきました。
春になると今度はお嬢様がたのお誕生日が待っています。
さて、どんなケーキがいいかしら・・・
あれこれとお迷いになってくださいませ♪それも楽しいひと時ですよね!
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪
まこちは、いちごが大好きなので、春になるのが待ち遠しいです。
ラズベリーシフォンにいちご&生クリ??
一足早く春を感じさせてくれるケーキですね♪
ほんのりピンク色のケーキかわいいですね。
ブログで紹介してくれてありがとうございます~。
お餅inキムチ鍋?おいしいですよね^^
シフォン、無事とどきました。ふわふわでおいしかったです。
明日実家に帰るので、一緒にもっていってみんなでいただきます(^-^)