Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

杏のタルト

2016年06月30日 | パイ・タルト

今年も早や半年が過ぎました。

いや~ほんとに年々早くすぎてしまうような気がするのです(^▽^;)

なんでだろう~!?

今週、予定通り「杏」が無事に届きましたので、順番にお届けしています。

杏のタルト

素朴すぎる見た目ですが・・(笑)

見た目以上にリッチなレシピ。

タルト生地にアーモンドたっぷりのトロリとしたクリームを流して

4つ割りの杏を詰めたら、アーモンドスライスをふってじっくり1時間オーブンで焼きました。

杏は届いたら、すべてパックから出して「キズ」や「熟れ具合」のチェックをします。

ちょうどよい熟れ具合のものから使って、まだ色が浅いものは慎重に追熟させます。

杏の季節はほんの短い間なので、何度も手に入るとは限らないので・・・。

綺麗に洗ったら半割にして種を出します。

種も捨てないでとっておきます(*^-^*)

甘酸っぱい杏とアーモンドの相性のよさ。

1年に一度は食べたい季節の味です(*^-^*)

季節ごとにいろいろな果物のタルトを作りますが、中でも杏は特に好き♪

残った杏はジャムにしようかな♪

オーダーくださったみなさま、ありがとうございました。






コメント    この記事についてブログを書く
« あまゆーずさんへ☆14周年ハ... | トップ | お菓子教室・ラボ☆第3回レッ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パイ・タルト」カテゴリの最新記事